Altri Sport

Pallanuoto serie A2, Playoff: Spettacolo De Akker, serie A1 conquistata

Bartolo Sicari - De Akker

DE AKKER TEAM – C.C. NAPOLI 10-9

Una nuova squadra si impone sul palcoscenico della pallanuoto bolognese: è la De Akker, che conquista un posto nella massima serie, dopo vent’anni dall’ultima presenza felsinea in A1. Partita dal campionato di serie D, anno dopo anno ha scalato le classifiche, fino a raggiungere oggi quella più prestigiosa. La vittoria di sabato sera segna il raggiungimento di un obiettivo cercato e voluto già da anni, conquistato meritatamente da una squadra che ha lavorato duramente per un sogno.

Una finale tutt’altro che in discesa, contro un avversario molto determinato a riscattarsi dopo il pareggio di mercoledì scorso. Il Circolo Canottieri Napoli arriva alla Carmen Longo con striscioni, tifoseria, e tanta voglia di strappare il pass alla squadra di casa. Un’atmosfera calda ha accompagnato la partita, con tanto pubblico, ex giocatori, e squadre giovanili delle varie società bolognesi. Nella prima frazione di gioco, la De Akker parte subito forte e chiude con un parziale di 4-1, reti di Manzi, Cocchi e Baldinelli; per i partenopei a segno Baldi. Il vantaggio ottenuto ha forse disteso un po’ troppo le menti dei ragazzi di Mistrangelo: nel secondo tempo Cocchi fallisce un rigore e gli avversari, approfittando della confusione, mettono a segno una rimonta e si riportano in parità 4-4. La squadra di casa ritrova quindi un po’ di lucidità e avanza con due gol di Cocchi e Guerrato, ma il tentativo di fuga viene immediatamente fermato da Confuorto, che riporta il Napoli a meno uno. A metà gara il punteggio è sul 6-5 e la tensione nei tifosi delle due fazioni comincia a farsi sentire. Nel terzo tempo molto nervosismo: alcune decisioni arbitrali accendono gli animi delle panchine, e quelli del pubblico sugli spalti. Espulso per proteste il numero 9 Mutariello (N), autore di 3 reti, e poco dopo cartellino rosso anche per il tecnico dei partenopei. La confusione regna negli ultimi minuti della terza frazione. Il gol di Manzi non basta per fermare le furie giallorosse, che si portano sul 7-7 all’alba dell’ultimo tempo. È il momento per la De Akker, di dimostrare tutta la determinatezza e il cinismo che la contraddistingue, e ci riesce, con le reti spettacolari di Guerrato e Cocchi. I partenopei però non mollano e giocano fino alla fine, mettendo a segno due reti che valgono il 10-9. Ultimi trenta secondi. La De Akker attacca ma perde la palla, che prontamente viene giocata dalla Canottieri nell’altra metà di campo. Avanti anche il portiere avversario per l’ultima azione di gioco; qualche passaggio e poi il tiro centrale allo scadere che però viene prontamente bloccato da Ghiara, giocatore di grande importanza che più volte è intervenuto in maniera decisiva. Sirena, la partita è finita, la De Akker vince ed è in Serie A1. La piscina esplode così come la panchina delle pantere blu, che si tuffa in acqua ad abbracciare i compagni. Un traguardo conquistato che corona una stagione più che positiva, nell’attesa di ripartire a ottobre, tra le big della pallanuoto d’Italia.

De Akker Team: Ghiara, Martelli, Leonardi, Baldinelli 1, Oberman, Boggiano, Guerrato 3, Manzi 3, Bagnari, Pozzi, Cocchi 3, Deserti, Gentile. All. Mistrangelo

C.C. Napoli: Cappuccio, Zizza, Cerchiara 1, Baldi 1, Confuorto 1, Florena, G. Massa, Orlando, Mutariello 3, Tozzi 3, Borrelli, Vitullo, Altomare. All. V. Massa

Parziali del match: 4-1, 2-4, 1-2, 3-2

Superiorità numeriche: De Akker Team 1/6 + un rigore e C.C. Napoli 4/9.

Arbitri: Castagnola, Pinato