Lady B: il punto sulla serie cadetta – 20 Mag

Ben ritrovati con il punto settimanale con la Serie B, giunta alla sua ultima giornata inaugurata da Ascoli-Ternana, match terminato 2 a 1 in favore dei rossoverdi, risultato che permette alla formazione di Liverani di salvarsi evitando anche i playout dato il distacco di cinque punti dal Trapani quartultimo. Gara che si accende subito con il goal all’8° di Gigliotti per i siciliani con un colpo di testa sulla punizione di Almici, restando poi sull’1 a 0 fino al 65° quando Avenatti rimette in carreggiata i suoi con un potente mancino da distanza ravvicinata, seguito dal goal del 2 a 1 di Falletti tre minuti più tardi, che ruba palla ad un maldestro Ragni al limite dell’area e segna a porta vuota.

Avellino e Latina si sfidano, con gli irpini in piena lotta salvezza che battono i pontini per 2 a 1 al Partenio Lombardi. Gara che stenta a decollare fino alla rete di Roberto Insigne al 33°, una combinazione splendida con l’assist di tacco di Pinato per il fantasista nerazzurro, che si invola verso la porta avversaria concludendo con uno splendido mancino ad effetto sotto l’incrocio dei pali. La prima frazione scorre via sullo 0 a 0, nella ripresa ci pensa Ardemagni a siglare il pari per i lupi al 71°, con un bel colpo di testa su assist di Jidayi, precedendo di soli dieci minuti il goal del sorpasso di Castaldo con un mancino di prima intenzione da centro area, imparabile per Grandi.

Sfida dal sapore di Serie A per il Frosinone, che sconfigge la Pro Vercelli per 2 a 1 ma per effetto degli scontri diretti con il Verona, non riesce ad ottenere il ticket per la promozione diretta e dovrà disputare i playoff come terza della classe. Come in un copione già scritto passano in vantaggio i ciociari con la rete di Ciofani al 13° con la specialità della casa, un incornata prepotente e precisa sulla punizione di Maiello, seguita dall’autogoal di Legati e dal successivo goal nella ripresa di La Mantia al 58° per accorciare, con un tocco da rapinatore d’area sulla linea di porta, grazie al filtrante teso e millimetrico di Eguelfi.

Il Perugia ha ragione di una Salernitana mai realmente doma per 3 a 2, in una partita ricca di emozioni: ospiti che passano per primi al 30° con il colpo di testa di Coda, annullato dal pareggio di Ricci un minuto dopo con una staffilata di destro da fuori area nell’angolino alto alla sinistra del portiere. Al 45° raddoppia il Perugia con il goal in spaccata di Di Carmine su assist di Del Prete, calando il tris al 54° con la rete di Terrani, che viene assistito da Acampora su una palla persa dai granata e conclude a rete di destro dall’interno dell’area. Il goal per riaprire la gara lo segna Ronaldo al 57° con un missile da distanza siderale che si insacca alle spalle di Brignoli ma che non serve ad evitare alla Salernitana la sconfitta.

Il Benevento certifica la sua presenza ai playoff con un netto 3 a 0 a domicilio del Pisa: giallorossi in controllo della gara per tutta la prima frazione, cominciano a premere sull’acceleratore al 51° passando in vantaggio con la rete di testa di Puscas, seguita dalla perla di Falco che riceve al vertice destro dell’area e scarica un mancino letale all’incrocio dei pali, prima del tris finale ad opera di Ceravolo al 95° con un dribbling su tutti i difensori del Pisa ed un destro che si infila nel sette.

La Virtus Entella affonda con un pesante 4 a 1 il Cittadella, restando però fuori dai playoff per una manciata di punti: diavoli neri subito in vantaggio con Tremolada al 19° ed il suo piattone destro a porta vuota, seguito dalla rete di testa di Catellani al 27° da due passi, calando il tris al 33° con Diaw che da solo di fronte al portiere lo salta e deposita in rete a porta vuota. Il poker per l’Entella si concretizza prima dell’intervallo sempre ad opera di Tremolada, un goal incredibile direttamente da calcio d’angolo, con il Cittadella che segna il goal della bandiera al 74° con Lucas Chiaretti, una marcatura che si rivelerà poi ininfluente ai fini del risultato.

Nelle altre gare di giornata il Vicenza perde in casa 1 a 0 contro lo Spezia (Giannetti all’11°), la Spal vince per 2 a 1 contro il Bari (Zigoni al 23° ed all’89°; Galano al 12°), il Cesena pareggia a reti inviolate contro il Verona, il Carpi ha ragione del Novara al Braglia per 2 a 0 (Concas all’8° e Mbakogu al 36°) ed il Brescia vince 2 a 1 contro il Trapani, condannando i siciliani ad una dolorosa retrocessione in Lega Pro (Torregrossa al 3° e Caracciolo al 18°; Curiale all’80°).