Amarcord: Bologna-Milan – 5 mag

Sabato 7 maggio è in programma la trentasettesima giornata del massimo campionato di calcio. Il Bologna è di scena allo Stadio Renato Dall’Ara opposto ai rossoneri del Milan.

Sfogliando l’album dei ricordi riviviamo l’incontro tra le due formazioni che fu disputato il 20 ottobre 1963, la stagione del nostro settimo scudetto.

Al Comunale, in una giornata serena e soleggiata, davanti a oltre 50.000 spettatori, con record di incasso, quasi trentuno milioni di lire, Bologna e Milan diedero vita ad una gara terminata con una girandola di reti.

Primi minuti di studio con leggera prevalenza felsinea. All’8’ Pelagalli opera un brillante salvataggio anticipando Nielsen su cross di Perani. Immediatamente dopo il Milan in contropiede con Altafini e Amarildo; Janich salva in angolo. Intesa Capra-Bulgarelli-Nielsen al 12’: Ghezzi vola sul tiro del cen-travanti e con la punta delle dita alza la palla in angolo.

Al 13′ l’episodio che influirà sul comportamento dell’arbitro e perciò sullo svolgimento della gara. Su corner battuto da Perani, Haller raccoglie e da dieci metri staffila sotto la traversa. Il signor Adami, che in precedenza aveva fischiato un fallo di Pascutti su Pelagalli, annulla il punto. Baraonda in campo e clamori assordanti attorno. Il Bologna all’arrembaggio. Adami… in barca. Al 17′ Noletti neutralizza un intervento di testa di Nielsen. Il Milan controlla con ordine. Al 25’ Trebbi scarta Furlanis, avanza, da ad Amarildo la palla-gol: Negri, bravissimo, salva in uscita. Bravissimo anche Pelagalli un minuto dopo su Nielsen lanciato a rete. Scendeva a rete Lodetti (31’) dopo uno scambio in corsa con Altafini: al limite dell’area Janich lo stende. In chiusura di tempo (gioco in equilibrio) azione Bulgarelli-Fogli e conclusione di Nielsen neutralizzata con fatica da Ghezzi. Ripresa. Il Bologna subito scatenato. Al 47′ passa in vantaggio, Bulgarelli serve Perani appostato a sinistra, in avanti a Pascutti che entra in area tallonato da Noletti, fischio dell’arbitro per fallo d’ostruzione e calcio a due contro il Milan: Perani tocca ad Haller che indovina il pallonetto. Bologna-Milan 1-0. Sullo slancio il Bologna arremba con ritmo folle. Il Milan è alle corde. Al 51’ Ghezzi salva stupendamente in angolo un tiro di Haller dal limite. Sul corner Trebbi neutralizza ancora in angolo un tiro di Perani. Dal corner palla ad Haller che impegna severamente Ghezzi. All’53’ però il Milan cede per la seconda volta: azione impostata da Pascutti e Fogli ma rifinita e conclusa brillantemente da Bulgarelli che sulla sinistra scarta due avversari e sorprende Ghezzi con un tiro forte e preciso in diagonale. Ancora qualche minuto di forcing poi il Bologna rallenta l’andatura. Il Milan si riprende. Scontro Amarildo-Furlanis: entrambi a terra per contusione alla testa. L’arbitro ammonisce Altafini e Furlanis. La partita diventa incandescente e «cattiva». Al 65’, servito da Trebbi, Amarildo entra in area e viene fermato da un takle irregolare di Furlanis rigore? L’arbitro dice che non è niente. Subito dopo Capra strappa la palla-gol dai piedi di Amarildo che era stato lanciato da Rivera. Drammatico al 67’: con gioco a centrocampo, si vede Tumburus cadere a terra a due metri dalla propria porta colpito da un pugno di Amarildo, L’arbitro espelle entrambi. A risentirne è soprattutto il Bologna, che sposta Furlanis al centro su Altafini e perde coesione difensiva. Il Milan ne approfitta per accorciare le distanze. È il 74′. Capra «cianchetta» Pelagalli sulla linea centrale del terreno. La punizione è battuta da Rivera, in verticale per Mora che coglie la palla al rimbalzo e di sinistro spedisce sotto la traversa. Ora il Milan domina, il Bologna è spremuto. Mora gioca con fascia elastica alla coscia destra (stiramento) comunque al 76′ scatta su allungo di Lodetti portandosi in zona gol: Negri rischia la commozione cerebrale in uscita ma salva. Mora e Negri a terra contusi e il primo resterà fuori campo per 3’. Il Bologna sta chiuso nella propria metà campo e al 88’ ha la palla buona in contropiede: Nielsen va via da centrocampo contrastato da David, s’attarda tentando al soluzione in dribbling, non si accorge che Bulgarelli l’ha affiancato, insiste e perde la palla. Dal possibile 3-1 il Bologna passa al 2-2. Mancano venti secondi al termine. David appoggia a Trebbi sulla sinistra, passaggio a Rivera che galoppa sino a fondo campo da dove crossa teso, Negri si slancia ma Capra lo precede, tocca di punta . e la frittata è fatta. Sugli spalti cade il gelo.