Livorno – Bologna 3 a 2: la cronaca del match – 1nov

Che fosse una partita difficile era chiaro ancora prima di scendere sull’erba del Picchi, ma il Bologna era forte di una serie di risultati positivi (ben 7!); eppure il suo svolgimento ha avuto qualcosa di incredibile, soprattutto nel secondo tempo: il primo tempo non aveva dato segnali confortanti di gioco, se non per qualche buona giocata della “inedita e giovane” coppia di centrali Oikonomou e Ferrari. In finale di primo tempo il cartellino dei cambi annota un avvicendamento fra Acqufresca e Pasi. I fuochi di artificio iniziano nel secondo tempo: i labronici vanno  in svantaggio 0-1 in avvio di ripresa, con un pasticcio fra portiere e i due difensori che combinano un autogoal da “Mai dire Goal”; è Zuculini, da fuori area, decentrato sulla destra, che prova una conclusione insidiosa, ma non certo irresistibile, sulla quale Mazzoni si impapera e tocca la sfera, che continua la sua corsa verso la porta. La palla colpisce il palo interno e danza sulla linea bianca. Arriva Bernardini che prova a spazzare, ma il suo rinvio finisce addosso a Ceccherini. Il cuoio, beffardo, finisce in fondo alla rete. L’autorete vale lo 0 a 1. Il Livorno non ci sta e reagisce, raggiungendo il pari al 24′:  cross dalla sinistra, Galabinov (subentrato al 63′ in luogo del difensore Ceccherini)fa sponda per l’ex Vantaggiato, che da sotto misura scaraventa in rete. Il Livorno sembra avere più benzina, ma è del Bologna il punto del 2-1. E’ il 29′: lungo traversone proveniente dalla sinistra e Zuculini ha tutto il tempo per controllare, prendere la mira e superare Mazzoni con un destro imparabile. Sembrerebbe fatta ma al 38′, una splendida rovesciata di Galabinov non dà scampo a Stojanovic (preferito a Coppola, in panchina). Il gol non viene però convalidato da Pairetti, che assegna un rigore per un fallo commesso prima della conclusione del bulgaro. Lo stesso Galabinov si mantiene freddo e trasforma il penalty: 2-2. Al 44′ i padroni di casa, che avevano dimostrato più gamba e determinazione, chiudono il match: Biagianti crossa dalla destra, la nostra difesa schierata a “presepe” . Difesa emiliana mal posizionata, e, a porta sguarnita, Vantaggiato segna il suo settimo gol in campionato (per lui doppietta), permettendo agli amaranto di agganciare i rossoblù al secondo posto. E sabato prossimo scontro tra titani: Il Bologna affronterà la “capolista” Carpi al Dall’Ara, per il primato di questo campionato.

Marcatori: Ceccherini (L, autogol) 14′ s.t.; Vantaggiato (L) 21′ s.t.; Zuculini (B) 29′ s.t.; Galabinov (L) 37′ s.t., Vantaggiato (L) s.t.