Multi Languages

Amarcord: PESCARA-BOLOGNA d’il ya de nombreuses années… – 16 dic

Bologna confus à Pescara.

Le 29 janvier 1989, au stade Adriatico de Pescara se déroula le classique match de la vie. Les joueurs du Pescara rencontraient leurs adversaires du Bologna dans un défi qui pouvait bien peser sur le résultat final du championnat. Avant ce match, les deux compositions se trouvaient dans l’avant-dernière position du classement, dans la zone du déclassement, avec à leurs épaules seulement les « granata » du Torino.

Les deux entraîneurs, Galeone et Maifredi, rangèrent leurs compositions à zone. Après une période d’étude, voilà le premier frisson du match. Le ballon alla de Junior à Ferretti, a Berlinghieri: l’ailier entra dans la surface de jeu, mais Sorrentino se lança et repoussa son tir avec son pied droit. (10’). Le Bologna répondit après quatre minutes avec le capitaine Pecci : gros tir au vol de la limite, mais Gatta se lança dans un vol plastique en soustrayant le ballon littéralement de l’angle en haut à sa gauche et en la déviant en corner. Si Pecci ne réussit pas à donner du ton aux actions rouge-bleu, au contraire, le joueur Junior du Pescara inspira les actions blanc-bleu. L’action la plus dangereuse de la première mi-temps partit de son pied. Tir d’angle de la droite, Zanone vola vers le haut plus que tous les autres en déviant le ballon : ce tir semblait un but, mais sur la ligne ce fut Pecci qui sauva Sorrentino de la capitulation. A la 20’ ce fut Junior qui fut encore le protagoniste du match : il exécuta un tir merveilleux pour Pagano ; l’ailier, en vitesse, surpassa son contrôleur De Marchi, qui ne put faire rien d’autre que l’étaler à la limite de la surface. Coup franc de la limite qui eut comme seul résultat un accident du gardien de but rouge-bleu Sorrentino qui fut rapidement substitué par Cusin. Le dernier frisson de la première mi-temps fut enregistré à la 38’. Marchegiani exécuta un cross sans aucune prétention qui fut repoussé de la barre transversale et qui rentra dans la surface de jeu. Berlinghieri se lança sur le ballon et après un coup de tête ce dernier alla se « briser » sur le poteau.

Pendant la seconde mi-temps, à la 60’, le Pescara prit soudain de l’avance. Le brésilien Tita, à peine entré en jeu pour substituer le terne Zanone, se trouva tout seul dans l’aire, et dans un hors-jeu suspect, il fit partir un tir de droite qui marqua le but. Les bolonais protestèrent longuement mais l’arbitre valida le tir et le but. Le Bologna dut attaquer pour chercher l’égalisation ; toutefois, il fallut douze minutes avant d’engager le gardien de but Gatta du Pescara. Ce fut Pino Lorenzo qui l’engagea avec un coup de tête que le défenseur extrême neutralisa avec un vol plastique. Trois minutes après, le Pescara redoubla : Gasperini exécuta un centre millimétrique de la droite pour Berlinghieri qui, toutefois, ne le contrôla pas comme il aurait dû. Luppi lui vola le ballon, mais sa remise centra l’épaule du joueur blanc-bleu et se dirigea dans la cage à la gauche de Cusin qui fut abasourdi. Le temps de mettre le ballon au centre et le Bologna abrégea les distances. Mêlée collective des défenseurs du Pescara sur le cross de la gauche d’Alessio, et le défenseur bolonais Demol, complètement libre au centre de la surface de jeu, foudroya de gauche l’innocent Gatta. La kermesse des fautes n’était pas encore complète et à la 78’ Demol libéra avec un passage étourdi à la limite de son aire de jeu. Le rusé brésilien Junior s’empara du ballon, en faisant deux ou trois pas et en faisant éclater un droit très violent. Le gardien de but rouge-bleu Cusin réussit seulement à toucher le ballon, en en ralentissant la course. Mais voilà l’ailier du Pescara Berlinghieri qui se lança sur le ballon qui finit dans la cage vide. Pescara-Bologna 3-1.

Ce match fut un nouveau faux pas pour le Bologna qui hors de sa vile ne réussit à gagner aucun point même pas contre des adversaires come le Pescara qui étaient à sa portée. Après ce match, les joueurs de Maifredi se trouvèrent à être la lanterne rouge du classement. Juste à titre d’information, on doit dire qu’à la fin du championnat, le Bologna fut au dixième rang du classement avec d’autres équipes, tandis que le Pescara, quatrième avant le dernier, sera déclassé.