Multi Languages

Amarcord: Bologna-Turín de hace muchos años… – 20 de Enero

PIVATELLI E PASCUTTI ARROLLAN EL TURÍN

El 7 de Marzo de 1956, el miercoles, se tenía en Bolognala recuperación del partido aplazado, debido a la nieve, el 19 de Febrero. Se enfrentan en el estadio Comunal Bologna y Torino. Ambas las formaciones estaban sentados devictorias del turno anterior: el Bologna, en casa, contra de la Pro Patria 6-1; el Turín de visitante en el derby en casa de la Juventus 2-0. Si bien es un partido jugado en un día laborable son bien veinticinco mil las personas id a ver el encuentro, gracias también por la temperatura casi de primavera. Entre estas sobreviviente de la victoria en Milán, lado Internacional 3-1, también la Fiorentina completa. A las 15.15 cuando el árbitro, Vincenzo Orlandini de Roma daba el permiso para comenzar el partido se notaban algunas ausencias importantes. Estaban en la tribuna Grava, Cuscela, Moltrasio, Antoniotti y Sentimenti III. Con el primer silbato el Bologna empezaba a ejercer presión a los oponentes, persiguiendo todas las pelotas, luchando con tenacidad obligando a el Turín a aplazamientos dificultosos. Al 13’ los rojoblu pasaban en ventaja. Pivatelli, se convertió a extremo derecho, entraba en el area, resistía a una carga y, disparando de izquierda, deslizaba con precisión la larga esquina baja de la red a la derecha de Rigamonti. 1-0. A la media hora el mismo Pivatelli duplicaba: de aproximadamente 35 metros aterrizaba sobre la pelota y con un seco disparo deslizaba con absoluta precisión la misma esquina precedente. 2-0. Aun de ventaja de dos goles, es el Bologna que conducía las acciones: debe mencionarse una buena atajada en dos tiempos de Rigamonti sobre Pozzan. La dominación de los rojoblu se interrumpía con un tímido intento dell Turín. Una buena caída de Bacci se arruinó por la intervención de Buhtz con disparo de lado. El primer tiempo acababa con los dueños de casa en ventaja 2 a 0. Durante la recuperación los goles se multiplicaban. Al 47’ un largo aplazamiento de Bonifaci de la zona defensiva boloñes era prolongada de cabeza de Pivatelli en dirección de Pascutti el cual, puesto en el centro del area del Turín, dejaba partir un disapro con el pie izquierdo que electrocutaba a Rigamonti. 3-0. Pequeña reacción del Turín al 55’ con Bacci que, de cabeza, mandaba en el fundo. Pasaba solo un minuto y el árbitro Orlandini asignaba un penalti a favor de los boloñes, despues d euna falta de Padulazzi sobre Pascutti. Sobre el balón se presentaba Pivatelli que antes se hacía rechazar la máxima punición de Rigamonti luego, con la rechazada mandaba el balón al fundo. Pasan algunos minutos y al 61’ el Bologna realiza su cuarto gol. Despues de un intercambio Randon-Pozzan la pelota llegaba a Pascutti que se adelantaba a el portero Rigamonti y deslizaba en la esquina baja. Pero todavía no había terminado. Un buen pasaje transversal de Pilmark, de la derecha hacia la izquierda, permitía a Pozzan de producirse en una acción de velocidad y de marcar el quinto gol, al 77’. Pues, cerca de la fin, el Turín obtenía el punto del pabellón con Bacci que, recuperando un aplazamiento de Grieco, derrotando inexorablemente a Giorcelli. La conclusión de los goles sucedía hace dos minutod de la fin. Un magistral pasaje en profundidad de Bonifaci tiraba a Pivatelli, el cual se dirigía directo delante de sí, evitaba la salida de Rigamonti y enviaba en la red libre. 6-1.

Escrito por Lamberto Bertozzi – Traducido por Giulia Picchioni

El tablero del partido:

BOLOGNA-TURÍN 6-1

Goles: Pivatelli 13’, Pivatelli 30’, Pascutti 47’, Pascutti 61’, Pozzan 77’, Bacci 81’, Pivatelli 87’.

BOLOGNA: Giorcelli, Giovannini, Ballacci, Bonifaci, Greco, Pilmark, Pascutti, Pozzan, Pivatelli, Randon, La Forgia. – Entr. Campatelli.

TURÍN: Rigamonti, Brancaleone, Padulazzi, Bearzot, Grosso, Rimbaldo, Pellis, Buhtz, Bertoloni, Bacci, Cazzaniga. – Entr. Frossi.

Árbitro: Orlandini Vincenzo de Roma.