Multi Languages

Amarcord de hace mucho años… – 26 de Mayo

PUNTAJE DE OTRA ÉPOCA.

El 6 de Noviembre de 1988 en el Estadio Renato Dall’Ara de Bologna, con ocasión del quinto día del campeonato, los dueños de cas del Bologn encontraron a la fromación blanconegra de la Juventus. La Juventus, entrenada por Dino Zoff, estaba invicto, llegaba de una victoria y trés empates consecutivos;en cambio los rojoblu de Maifredi, después de que gane en Pisa, en la primera de campeonato, volvían de tres derrotas consecutivas. Los más de los 26.000 espectadores llegados al estadio no creían de ver un partido de otra época.

Después del clásico periodo de estudio entre los dos equipos el partido empezaba a entra en un clima de competición. Al 15’ Barros aprovechando de un assist estupendo de Altobelli, con un globo delicioso, abría las marcas. Pasaba solo un minuto y los huéspedes reclamaban un tiro de penalti inexistente sobre Marocchi por una falta del portero Cusin en el area. El árbitro Magni no concedía la maxima punición y silbaba una punición afuera de los dieciséis metros. Al 22’ Maifredi operaba un intercambio que disequilibraba peigrosamente su formación: en campo Lorenzo, un atacante, afuera De Marchi, un defensor. Esta maniobra empujaba el Bologna a buscar el empate: al 31’ Tacconi era llamado para salvar a su puerta antes con Bonin y pues con Monza. Los rojoblu favoritos de las inspiraciones de Pecci y de Poli ponían en crisi la Juventus. Se creaban situaciones críticas en area blanconegra sin pero llegar al final buscado: el gol. Terminado el ataque del Bologna, la Juventus recogía las riendas  del encuentro poenendose con guardia baja. Antes de una estocada de Marocchi (37’) no tenía suerte, gracias a Barros que llegaba tarde pus, al 42’ el segundo gol de los invitados. Hacía todo Zavarov, que espirmía su altos livelos de calidad antes que Altobelli recogió de cabezazo el perfecto cross y envió el balón detràs de Cusin. El final del primer tiempo se concluía con la Juventus de ventaja por 2 a 0. Durante el intervalo segunda sustitución del Bologna: en el puesto de Stringara entraba Alessio. Bologna siempre másdesiquilibrado en ataque para buscar una muy remontada.

Al regreso del juego, después de solos siete minutos llegaba el tercero gol blanconegro. El portugues Rui Barros después de un intercambio a l amitad del campo iba sobre l alinea y, acaba de entrar en el area concluía la acción con un globo que, antes llegaba sobre el poste, para pues llegar contra el cuerpo de Demol y erminar su corsa en fundo a la red. Al 63’ Tricella aterrzaba a Marronaro en area con consiguiente tro de penalti silbato por el àrbitro Magni. Sobre la pelota se presentaba lo mismo Marronaro y Tacconi listo para lanzarse en vuelo, con una hazaña, desviaba el tiro de los rojoblu salvando el risultado. Tocaba a Poli, tres minutos después, rempezar la gara transformando un buen pasaje de Pecci con un toco justo en la red del 1-3. Pasaban nueve minutos y Zavarov, sobre una punición, servía Laudrup sólo delante de Cusin. Una caricia a al pelota por parte del danes y hay el 4 a 1.

Llegado a este momento ninguno habría apostado por una posible remontada del Bologna. Ningun habría pensado que la defensa de la Juve habría vivido un momiento muy dificil. Galia, Tricella y De Agostini se encontraron desorientados de los intercambios rojoblu, que jugaban con dos centrocampistas y cuatro atacantes. Estaba Alessio, un ex, a beneficiar de la ligereza de los jugadores de la Juventus con dos goles. All’81’, después una estupenda bajada, Poli efectuaba un cross hacia el centro del area blanconegra. Lorenzo efectuaba un velo en favor de Alessio que, recebida la pelota, la mandaba con un fuerte disparo en fundo a la puerta defendida por Tacconi. Bologna-Juventus 2-4. A dos minutos del final todavía una bajada de Fabio Poli que tiraba a Alessio, al limite del area, el que no tenía escrupulo a vencer al ex-compañero. Mientrasel árbitro se disponía para silbar la fin de la competición era Renato Villa que, con una improbable acrobacia, buscaba de llegar, no consiguiendo, al empate.

Escribido por Lamberto Bertozzi – Traducido por Lamberto Bertozzi

Eltablero del partido:

BOLOGNA-JUVENTUS 3-4

Goles:15’ Rui Barros, 42’ Altobelli, 52’ (aut.) Demol, 66’ Poli, 75’ Laudrup, 81’ Alessio, 88’ Alessio.

BOLOGNA:Cusin, Luppi, Villa R., Demol, De Marchi (22’ Lorenzo), Monza M., Poli, Stringara (46’ Alessio), Marronaro, Pecci, Bonini. – All. Maifredi.

JUVENTUS: Tacconi, Favero, De Agostini, Galia, Brio, Tricella, Marocchi, Rui Barros (83’ Magrin), Altobelli, Zavarov, Laudrup. – All. Zoff.

Árbitro: Magni Pier Luigi de Bergamo.

Leyenda foto:

Foto de apertura:La rosa del Bologna edicción 1988-89. En alto de izquierda: Alessio, Luppi, Lorenzo, Bolpagni, Cusin, Sorrentino, Giannelli, De Marchi, Demol;al centro da sinistra: Aaltonen, Bonini, Villa, Pecci, Stringara, Rubio, Marronaro; en bajo de izquierda: Neri, Bonetti, Poli, Monza.

Foto en bajo:Fabio Poli, hombre assist de los rojoblu.