Latina-Bologna: 1-2 (Reti di Oikonomou e Zuculini per i rossoblù e di Sforzini per il Latina)

Ottava giornata del campionato di serie B. Il Bologna si presenta sul campo del Latina per disputare la sua seconda trasferta consecutiva. Quella della settimana scorsa contro il Vicenza era terminata con un buon pareggio, ma il punto era costato caro con gli infortuni di Morleo, Maietta e la squalifica di Matusalem, che è stato ammonito da già diffidato. Una settimana durissima dunque per Diego Lopez che oltre a preoccuparsi degli avversari ha dovuto preparare la gara contro i neroazzurri cercando di sopperire nel miglior modo possibile alle tante assenze in difesa e agli acciacchi patiti in settimana da Cacia, Acquafresca e Laribi, il quale giovedì durante la partitella in famiglia aveva subito una distorsione alla caviglia. Prima del fischio iniziale dell’arbitro Maresca arriva, però, la buona notizia: Karim Laribi ha stretto i denti e scenderà in campo dal primo minuto alle spalle della coppia di attaccanti Cacia-Acquafresca. Il 4-3-1-2 è completato da Coppola in porta Ceccarelli, Oikonomou, Ferrari e Abero in difesa e da Zuculini, Buchel e Bessa a centrocampo. Non ci saranno invece i tifosi del gruppo Vecchia Guardia, che si sono dovuti fermare per lo scoppio di due ruote del pullman che li stava accompagnando allo stadio Francioni. Tutti illesi, fortunatamente, ma non potranno assistere all’inizio della partita, che in realtà comincia in maniera tutt’altro che scoppiettante. Nei primi dieci minuti non si contano infatti occasioni nè da una parte nè dall’altra e il gioco latita. Poi lentamente il Bologna conquista metri di campo e coraggio e al 13′ un cross dalla destra viene deviato dalla difesa, prima che arrivi sulla testa di Acquafresca, oltre la linea di fondo. Sugli sviluppi del calcio d’angolo Oikonomou, bissa la rete realizzata contro la Ternana e porta il Bologna in vantaggio. La squadra rossoblù amministra la gara e forte dell’uno a zero comicia anche a mettere pressione ai padroni di casa, che risaltano solo quando commettono falli. Il Bologna costruisce azioni pericolose ma fatica a concretizzare. Poi improvvisamente Abero, da buon amico di Coppola, decide che è il momento di far giocare anche lui, che fino a quel momento non era mai stato impegnato e si stava parecchio annoiando, e stende Angelo in area. Calcio di rigore e ammonizione per l’uruguaiano. Dal dischetto si presenta Crimi, ma l’estremo difensore intuisce le intenzioni dell’avversario e distendendosi sulla sua destra devia il pallone in calcio d’angolo. Risultato immutato ma i giocatori del Latina capiscono che, finchè Abero giocherà esterno, ma non così estero come vorrebbero i supporter rossoblù, possono spingere su quella fascia e mettere in apprensione tutta la retroguardia ospite. Giusto il tempo di provare ad imbastire qualche azione offensiva degna di nota che il Latina viene però freddato nuovamente. Laribi, dopo un rimpallo fortunoso, corre per tutta la metà campo avversaria e sforna un assist per Zuculini che insacca il 2-0. Nel secondo tempo dopo una decina di minuti di normale amministrazione per la formazione felsinea inizia anche la partita della squadra di Breda, che dimostra di essere molto temibile. Sfruttando un momento di annebbiamento degli avversari, Doudou compie uno slalom dentro l’area di rigore e va al tiro. Coppola respinge ma Sforzini è il più lesto di tutti e accorcia le distanze. Da qui, complice anche un calo fisico, il Bologna si rintana tutto dietro la linea mediana ad attedere gli assalti del Latina. Al 76′ un brivido per la rete di Doudou, che però non viene convalidata per una spinta subita in precedenza da Oikonomou. Il risultato non cambia più e i rossoblù tornano a casa con tre punti molto importanti che lanciano momentaneamente la squadra al secondo posto in classifica, dietro all’Avellino, in attesa della partita di stasera tra Perugia e Frosinone.