Mondo Primavera: Bologna-Atalanta 1-2 – 25 feb

Dopo sei risultati utili consecutivi cade il Bologna di mister Magnani, spraffatto al “Cavina” dall’Atalanta nel big match valido per la diciannovesima giornata del Campionato Primavera Tim.

Al termine di una gara estremamente equilibrata, i baby rossoblù vengono sconfitti per 2-1 dopo essere passati in vantaggio nei primi minuti del match grazie allo squillo di Djibril. A siglare la rete che decide l’incontro è l’attaccante atalantino Latte Lath, già in gol nella Coppa Italia dei “grandi” contro la Juventus e simbolo di un settore giovanile tra i più floridi dell’intero panorama nazionale.

LE SQUADRE

Giunge all’appuntamento in piena emergenza il Bologna, costretto a fare i conti con i forfait di numerose pedine tra cui Tabacchi (squalificato), El Kaouakibi, Okwonkwo e Brignani, quest’ultimo “in prestito” alla Prima Squadra. Magnani cambia dunque modulo e si affida al 4-3-1-2 con Tazza, Cestaro, Bianconi e Frabotta davanti all’estremo difensore Ravaglia e Ghini a presidiare il centrocampo insieme a Cozzari e Gulinatti. In avanti spazio a Djibril e Pattarello assistiti dal dieci Trovade.

Schieramento a trazione anteriore per l’allenatore orobico Valter Bonacina, che sceglie un 4-4-2 mascherato da 4-2-4, vista l’attitudine iper offensiva delle ali Latte Lath e Barrow. L’osservato speciale tra le file atalantine è la punta Capone, autore di dodici gol in sedici presenze stagionali.

IL PRIMO TEMPO

Nessun timore reverenziale per i padroni di casa, che appocciano la gara pressando alto e puntando la porta avversaria. L’atteggiamento propositivo premia i rossoblù già al 6′, quando Ghini lancia Djibril che, sgusciato alle spalle dei disattenti centrali atalantini, fredda il portiere ospite Mazzini.

La reazione dell’Atalanta comincia a produrre i primi frutti al 20′: nell’occasione si supera Ravaglia sul colpo di testa ravvicinato di Mazzocchi. Il numero uno rossoblù nulla può pochi secondi dopo contro il tap in vincente di Mazzocchi, che appoggia comodamente in rete un pallone calciato da Latte Lath e respinto da Ravaglia.

L’incontro è piacevole ed quilibrato. Il Bologna morde gli spazi e imbriglia l’Atalanta, a sua volta attenta alle iniziative dei sempre pericolosi attaccanti rossoblù, che dimostrano di essere in partita. Nel finale del primo tempo, dopo il tiro telefonato di Capone parato senza problemi da Ravaglia, esce per infortunio il centrocampista orobico Bolis, sostituito da Colpani.

Si va negli spogliatoi sul punteggio di 1-1.

IL SECONDO TEMPO

Le due squadre continuano ad affrontarsi a viso aperto anche nella ripresa. Ad andare per prima vicino al vantaggio è il Bologna, che sfrutta l’asse Frabotta-Trovade per spaventare la difesa ospite; questa volta il centrale Gatti è attento nell’anticipo su Pattarello, pronto a deviare in rete l’assist del numero dieci rossoblù.

Non è soddisfatto del lavoro offensivo dei suoi Valter Bonacina, che al 55′ si gioca la seconda sostituzione inserendo in campo Elia per Barrow e sposta Latte Lath sull’out di sinistra. É proprio l’ala ivoriana a cambiare l’inerzia del match al 60′, conquistando e trasformando un calcio di rigore giustamente concesso dal direttore di gara per un fallo in area di Cozzari.

Al 66′ pregusta il 3-1 l’Atalanta, ma Capone spreca tutto sparando alto davanti a Ravaglia.

A metà ripresa il primo cambio deciso da Magnani: dentro Silvestro, fuori Gulinatti. C’è anche spazio per l’esordio con la maglia della Primavera del rossoblù Stanzani, che subentra a Ghini.

I cambi non mutano l’andamento della partita. Il Bologna prova ad attaccare ma deve fare i conti con un avversario ordinato e abile nel palleggio, anche se quasi mai incisivo davanti.

Per l’assalto finale Magnani getta nella mischia la punta di peso Castelletti, ex Perugia.

All’83’ ci prova Trovade, ma il sinistro del trequartista rossoblù non punge e viene neutralizzato da Mazzini. Non ci saranno altre occasioni per pareggiare i conti. Il triplice fischio dell’arbitro sancisce la sesta sconfitta in campionato dei ragazzi di Magnani, che possono uscire dal campo a testa alta. Continua la caccia al secondo posto per l’Atalanta, alla quarta vittoria consecutiva.

Nel prossimo turno il Bologna, fermo al sesto posto del Girone C, sarà ospite del Genoa quinto in classifica e distante otto punti.

BOLOGNA-ATALANTA 1-2

Marcatori: 6′ Djibril (B), 21′ Mazzocchi (A), 61′ rig. Latte Lath (A)

BOL (4-3-1-2): Ravaglia; Tazza, Bianconi, Cestaro (Cap.), Frabotta; Cozzari, Ghini (71′ Stanzani), Gulinatti (67′ Silvestro); Trovade; Pattarello, Djibril (83′ Castelletti).

A disp.: Monari, Cassandro, Callegari, Busi. All.: Magnani

ATA (4-2-4): Mazzini; Zambataro, Gatti (Cap.), Alari, Migliorelli; Bolis (41′ Colpani), Mallamo; Latte Lath (78′ Badje), Mazzocchi, Capone, Barrow (55′ Elia).

A disp.: Vidovsek, Marchetti, Forte, Zortea, Eleuteri, Ogliari, Zanoni, Pagliari. All.: Bonacina

Arbitro: Sig. Andreini di Forlì

Ammoniti: Frabotta (B), Ghini (B)