Mondo Primavera – Coppa Italia: Bologna-Carpi – 29 agosto

Incredibile sconfitta al primo turno di Coppa Italia per la Primavera di Leo Colucci, che abbandona la competizione dopo un gol del Carpi al 121’, giunto al termine di un’estenuante e rocambolesca sfida decisa soltanto ai tempi supplementari.

Al C.S. Cavina di Borgo Panigale mister Colucci rivoluziona per nove undicesimi la formazione che aveva avuto ragione del Sassuolo alla prima di campionato, riproponendo i soli Malagoli e Bergamini ed affidando la fascia di capitano a Minelli, che risulterà tra i migliori dei suoi.

Fin dalle prime battute si capisce come il Carpi sia avversario tutt’altro che malleabile. Il primo ruggito degli ospiti arriva all’8’, ma Martina grazia il Bologna calciando alto da due passi un pallone raccolto a seguito di una respinta corta di Malagoli.

I rossoblu non stanno certo a guardare e ci provano con Malo da fuori e con Melli su colpo di testa.

A metà primo tempo i padroni di casa sbloccano il match. Ci pensa Giacomo Cecconi, bravo a svettare di testa e a piazzarla sotto l’incrocio dei pali.

Il Carpi reagisce e rimette tutto in discussione al 35’ grazie ad una formidabile stoccata dalla lunga distanza del numero dieci Casale. Trascorrono tre giri d’orologio e Casale torna a colpire, trasformando in oro l’assist di Lamberti e la pregevole azione corale che lo aveva preceduto.

Il vantaggio del Carpi dura fino al 6’ della ripresa, quando è Pavarotti a segnare di testa sugli sviluppi di un calcio di punizione. All’10’ gli ospiti hanno l’occasione per tornare avanti. L’incontenibile Casale viene atterrato in area da Lorenzini, poi ammonito, così l’arbitro assegna il calcio di rigore. Sul dischetto si presenta Zunino che centra in pieno il palo.

Galvanizzato dallo scampato pericolo, il Bologna torna a rendersi pericoloso e lo fa con Malo, che sfiora il palo con un bel tiro a giro, e con Minelli, che il palo lo centra alla mezz’ora.

Si va ai supplementari nonostante gli spunti e la freschezza del neo entrato Vitellaro, bravo a creare scompiglio sulla fascia con le sue tipiche accelerazioni.

Nell’extra time si fanno sentire il caldo e la stanchezza dei novanta minuti, che va a sommarsi a quella dovuta alla preparazione. Bergamini, tuttavia, al 102’ ha ancora la lucidità indispensabile per calciare una punizione perfetta dai trenta metri. La traiettoria inganna il portiere e regala al Bologna un gol che potrebbe voler dire qualificazione. Potrebbe, peccato che negli ultimi cinque minuti il Carpi riesca a centrare l’impresa piazzando un micidiale uno-due. Gli ospiti vanno in rete prima con Ladu, lasciato incomprensibilmente libero nel cuore dell’area rossoblu, poi, al 121’, con Zunino, che esplode da fuori area un destro che, complice una deviazione, spiazza Malagoli e fissa il punteggio sul 3-4.

Il Bologna esce dalla Coppa Italia 2013-2014 con le ossa rotte e i mille rimpianti di chi ha assaggiato la più indigesta delle beffe.

Di seguito il tabellino della partita, tratto dal sito ufficiale del Bologna FC.

BOLOGNA-CARPI 3-4 dts

BOLOGNA: Malagoli; Minelli, Camorani, Lorenzini, Testoni; Galeotti, Bergamini, Malo; Melli (65′ Vitellaro), Pavarotti (90′ Colli); Cecconi (80′ Calabrese). All.: Colucci.

CARPI: Pellegrinelli; Russo, Santagiuliana, Bagni, Ladu; Losada, Antezza (66′ Pascarella), Canino; Casale, Lamberti (46′ Zunino), Martina (72′ Fissore). All.: Galantini.

ARBITRO: Albertini di Ascoli.

MARCATORI: 21′ Cecconi (B), 35′ Casale (C), 38′ Casale (C), 51′ Pavarotti (B), 102′ Bergamini (B), 115′ Ladu (C), 121′ Zunino (C).

AMMONITI: Galeotti (B), Lorenzini (B), Pascarella (C).

NOTE: al 53′ Zunino (C) calcia un rigore sul palo.