Amarcord: BOLOGNA-PALERMO di tanti anni fa…. – 18 nov

“Panteron” Zalayeta affonda il Palermo

Nella stagione del suo centenario, l’otto novembre 2009, il Bologna affronta il Palermo al Renato Dall’Ara. I ragazzi di Franco Colomba stanno vivendo un momento molto particolare e la classifica ne è lo specchio; i rossoblu stazionano nella parte bassa e pericolosa. La sfida con i siciliani diventa quindi un bivio molto importante: la vittoria può dare ossigeno ai padroni di casa, la sconfitta può portarli sull’orlo del baratro della retrocessione.

In occasione di questo incontro l’allenatore Colomba osa un modulo molto spregiudicato, quello delle due punte e mezza,con Zalayeta e Di Vaio avanzati e Adailton e spaziare da una parte all’altra alle loro spalle.

Il primo tempo vede i rosanero palermitani reclamare ben due rigori ma, che l’arbitro Celi di Campobasso, non rileva. Dopo varie scaramucce l’incontro entra ne vivo nell’ultimo quarto d’ora della frazione di gara quando il palermitano Miccoli (al 34’ e al38’) fa venire i brividi a Viviano con due tiri che sibilano a lato di pochissimo dai pali difesi dal portiere bolognese. A pochi minuti dal termine del tempo ecco Marco Di Vaio lottare al centro dell’area rosanero. Dopo aver fatto convergere i difensori avversari su di lui, Marco apre a sorpresa verso Zalayeta un pallone comodissimo che il Panteron non fatica a mettere alle spalle di Sirigu. Ma i ragazzi di Colomba non hanno nemmeno il tempo di festeggiare che il Palermo, per merito di Kjaer, approfittando della dormita della difesa bolognese su un calcio piazzato, appoggia in rete da due passi. Il tempo di mettere la palla al centro che l’arbitro manda tutti negli spogliatoi.

Dopo soli cinque minuti dal ritorno in campo il Bologna si riporta in vantaggio. Mingazzini libera Zalayeta, sul filo del fuorigioco, e l’uruguagio con un tiro secco mette in rete realizzando la sua doppietta personale. Portatosi in vantaggio il Bologna amministra la partita e solo, in pieno recupero, al 92’ i rosanero tentano il tutto per tutto con un’azione insistita, ma mancano il colpo decisivo per il pareggio. Su ribaltamento di fronte, al 94’, Mingazzini lancia Di Vaio che salta Sirigu, fallisce il primo tocco a porta vuota ma infila poi il 3-1 da posizione impossibile.

Con questa vittoria, ottenuta contro una rivale di portata superiore, il Bologna compie un importante salto in classifica risalendo dalle posizioni più rischiose della classifica.