HABLAMOS DE LIGA – 17sima Giornata – 6 gen

HABLAMOS DE LIGA (17° giornata di campionato)

Buon 2015 a tutti, spero che questa rubrica continui a piacere e sono aperto a modifiche se poste in modo costruttivo. Detto questo, iniziamo con la recensione della diciassettesima giornata di campionato di LIGA. E quindi HABLAMOS DE LIGA…

RIASSUNTO 17° GIORNATA DI CAMPIONATO

La diciassettesima giornata di campionato comincia con la vittoria dell’Atletico Madrid di Simeone in casa contro il Levante: doppietta del francese Griezmann, che dopo un inizio di campionato difficile sta finalmente mettendo in mostra le proprie qualità e rete di Diego Godin (tutti e tre i goal segnati di testa); il goal della bandiera del Levante è di El Zhar, che si sblocca dopo quattordici mesi. Risultato finale di tre reti ad uno per i padroni di casa. Vittoria del Siviglia contro il Celta de Vigo grazie alla rete di Nico Pareja da calcio piazzato. Pareggio tra Elche e Villarreal: vantaggio iniziale del Villarreal con Vietto di destro su assist di Moi Gomez e raddoppio di Uche che insacca il pallone sotto la traversa. Vantaggio ribaltato prima da Jonathas, che accorcia lo svantaggio, calciando sotto la traversa su cross di Rodrigues e  goal del definitivo due a due di Victor Rodriguez da fuori area su assist di Jonathas. Sconfitta del Malaga in casa contro l’Almeria: vantaggio iniziale della squadra ospite con Tommer Hemed di destro su assist di Fran Velez da calcio di punizione, pareggio di Samuel per i padroni di casa del Malaga con una realizzazione nell’angolino in basso a sinistra, raddoppio di Hemed su calcio di rigore fischiato proprio per un atterramento del giocatore israeliano in area. La partita termina con il risultato di due reti ad uno per l’Almeria, che conclude la partita in dieci uomini per l’espulsione del difensore Macedo per somma di ammonizioni. La giornata di sabato termina con la vittoria del Deportivo la Coruna in casa contro l’Athletic Club grazie alla rete di Cavaleiro su assist di Bergantinos. La giornata di domenica inizia con la vittoria del Rayo Vallecano sul campo del Levante per due reti ad uno: vantaggio iniziale dei padroni di casa con Alvaro Vasquez che segna dopo pochi minuti di gioco e pareggio sullo scadere del primo tempo di Jozabed  con un goal realizzato da fuori area; a garantire i tre punti per il Rayo ci pensa Raul Baena su assist di Kakuta, che segna da posizione ravvicinata. Sconfitta del Real Madrid in casa del Valencia. Vittoria dell’Eibar in trasferta contro l’Espanyol: la squadra ospite passa in vantaggio per prima con Manu del Moral su assist di Saul e raddoppa con Piovaccari dopo pochi minuti. A nulla serve il goal di Caicedo per i padroni di casa. Risultato finale di due ad uno per l’Eibar. Passo falso del Barca in casa della Real Sociedad, che ottiene i tre punti grazie all’autogoal al secondo minuto di gioco di Jordi Alba, che colpisce di testa nella propria porta un cross di Canales. La diciassettesima giornata di campionato termina con la vittoria del Cordoba in casa contro il Granada della famiglia Pozzo grazie alle reti di Ghilas e di Andone.

VALENCIA-REAL MADRID  2-1

Valencia (3-5-2): Diego Alves; Mustafi, Otamendi, Orban; Barbagan (73’ Feghouli), Dani Parejo, Andre Gomes, Perez, Piatti (23’ Gaya); Negredo (80’ Rodrigo Moreno), Paco Alcacer.

Real Madrid (4-2-3-1): Casillas; Carvajal, Pepe, Ramos, Marcelo; Isco, Kroos; James Rodriguez (70’ Khedira), Bale (70’ Jesé), Cristiano Ronaldo; Benzema (80’ Hernandez).

La prima azione della partita è dei padroni di casa che si guadagnano un corner. I primi minuti di gioco mostrano come la partita sia impostata sul pressing aggressivo. Al settimo minuto di gioco l’arbitro fischia un fallo su Pepe da parte di un giocatore del Valencia. Al dodicesimo minuto di gioco viene fischiato calcio di rigore per il Real Madrid per fallo di mani in area di Negredo, che tocca il pallone sporcato di testa da Gareth Bale. Sul dischetto si presenta Cristiano Ronaldo che non sbaglia. 0-1! Al diciassettesimo minuto di gioco errore grossolano di Casillas che esce in anticipo favorendo Alcacer, che in sforbiciata non riesce ad inquadrare la porta. Valencia vicino al pareggio. Come preannunciato, il pressing intenso del Valencia sta limitando i trequartisti del Real, che finora sono stati contenuti, in particolare, dal portoghese Andres Gomes. Al ventunesimo minuto il tiro di Cristiano Ronaldo su punizione finisce tra le braccia del portiere del Valencia, Diego Alves. Al venticinquesimo minuto ottima azione di Bale, che passa la palla a CR7 con un fantastico filtrante, ma il portoghese calcia il pallone troppo esterno alla porta. Al trentesimo minuto di gioco Paco Alcacer calcia dalla distanza ma il suo tiro non centra la porta e non riesce ad impensierire il portiere Casillas. Pochi minuti dopo ancora Andres Gomes che fa fallo su Isco e permette al Real di calciare una interessante punizione. Palla di molto fuori dall’obiettivo della porta. Al quarantunesimo minuto Pepe salva su Barragan, respingendo il suo tiro diretto in porta. Al quarantaquattresimo cross di Isco intercettato da Diego Alves, che evita la facile conclusione in rete di uno spento Benzema. Durante il primo minuto di recupero Andres Gomes calcia da fuori area, con il pallone che viene deviato da Carvajal e colpisce il palo. Su quel pallone Paco Alcacer calcia di sinistro in posizione di off-side, vanificato da un’ottima uscita di Casillas. Rischio per la squadra di Ancelotti. Il primo tempo di gioco termina con il Real Madrid in vantaggio sul Valencia per una rete a zero. Al cinquantunesimo minuto pareggio del Valencia con Barragan di destro. Il suo tiro viene deviato da Pepe in rete, dove Casillas non può arrivare. 1-1! Al cinquantottesimo Otamendi salva su Bale che vanifica una ottima progressione del gallese. Cristiano Ronaldo calcia dalla lunga distanza ma viene murato da Diego Alves. Pochi minuti dopo vantaggio del Valencia con Otamendi che prende il tempo a Sergio Ramos e colpisce la palla di testa su corner di Parejo. 2-1! Ancora Valencia, che cerca di aumentare il proprio vantaggio: Barragan passa il pallone a Paco Alcacer che però viene intercettato da Casillas. Occasione sfumata. Anche il portiere del Valencia si fa trovare pronto sul tiro di James Rodriguez, su cross di Carvajal. Il Real si butta tutto avanti per cercare il pareggio che però stenta ad arrivare. All’ottantaduesimo ci prova dal limite Cristiano Ronaldo, ma il suo tiro viene facilmente parato da Diego Alves. Proprio il portiere del Valencia viene chiamato a realizzare una parata fenomenale, parando un colpo di testa di Isco su cross di Marcelo. All’ottantanovesimo Pepe calcia dalla lunga distanza ma il suo tiro non è pericoloso. La partita termina con il risultato di due ad uno per i padroni di casa. Il Real ci prova ma non riesce. Certamente il Real Madrid non voleva ottenere questo risultato, che mantiene inalterato il record del 2011 del Coritiba per il maggior numero di vittorie consecutive tra tutte le competizioni. Dopo la sconfitta a Dubai contro il Milan, il Real Madrid esce sconfitto anche dal Mestalla.

MVP DELLA 17A GIORNATA

Tomer Hemed dell’Almeria è il mio primo MVP di giornata: l’israeliano di passaporto polacco si è ben comportato contro il Malaga. Attaccante arrivato nel 2014 all’Almeria dal Maiorca, finora aveva segnato solo tre reti in sedici partite, sicuramente  un numero negativo per una squadra che ha l’obiettivo di rimanere in prima divisione. Oggi ha realizzato due reti, che garantiscono tre punti importanti nella corsa alla salvezza ed è stato autore di una prestazione sontuosa. Il mio secondo MVP di giornata è Nicolas Otamendi, che ha messo fine al record del Real Madrid. Il difensore centrale del Valencia disputa una gara fatta di salvataggi ed interventi decisivi,  grazie ad una evidente ottima forma fisica. Suo il goal di testa del 2-1 finale.

RISULTATI 17A GIORNATA

ATLETICO MADRID-LEVANTE 3-1 [18′ Griezmann (A), 47′ Griezmann (A), 62′ El Zhar (L), 82′ Godin (A)]

SIVIGLIA-CELTA VIGO 1-0 [32′ Pareja]

ELCHE-VILLARREAL 2-2 [12′ Vietto, 17′ Uche (V), 26′ Jonathas, 35′ Rodriguez (E)]

DEPORTIVO LA CORUNA-ATHLETIC BILBAO 1-0 [24′ Cavaleiro

MALAGA-ALMERIA 1-2 [39′ Hemed (A), 73′ Samuel (M), 76′ rig. Hemed (A)]

GETAFE-RAYO VALLECANO 1-2 [3′ Vazquez (G), 39′ Jozebad (R), 64′ Raul Baena (R)

VALENCIA-REAL MADRID 2-1 [15′ rig. Ronaldo (R), 54′ Barragan (V), 65′ Otamendi (V)]

ESPANYOL-EIBAR 1-2 [34′ Del Moral (EI), 37′ Boveda (EI), 80′ Caicedo (ES)

REAL SOCIEDAD-BARCELLONA 1-0 [2′ aut. J. Alba

CORDOBA-GRANADA 2-0 [16′ Ghilas, 44′ Andone