Altri Sport

Rugby – Bologna supera Viadana e blinda il 2° posto

Ricomincia con la vittoria consecutiva numero 6, il cammino dell’Emilbanca Bologna 1928 che – fra le mura amiche dello stadio “Dozza” – abbatte l’orgogliosa resistenza del Viadana imponendosi per 20 a 13.

Un duello burbero ed equilibrato, che i ragazzi di coach Guermandi hanno condotto in porto lottando su ogni singolo pallone.

Adesso testa alla trasferta di Verona per difendere il 2° posto e chiudere al meglio il girone d’andata.

La partita. Meno di 3 minuti ed ecco che il signor Stefano Frontini estrae immediatamente un cartellino giallo all’indirizzo di un giocatore in maglia nera. In superiorità numerica, Bologna tenta subito di approfittare del vantaggio ma Viadana regge l’urto e così, alla prima vera occasione in “zona rossa”, i padroni di casa optano per i pali: Giannuli segna e si va sul 3 a 0.

Ristabilita la parità sul campo, sono gli ospiti a spingere sull’acceleratore costringendo i felsinei a difendere l’ultima linea con le unghie e con i denti. Will Wright salva miracolosamente una meta che sembrava fatta sull’out di destra, mentre tutta la trincea rossoblù respinge sistematicamente i continui assalti mantovani. Dopo interminabili minuti di assedio, la squadra diretta da mister Sanfelici decide di piazzare: ovale fuori e tifosi di casa che tirano un sospiro di sollievo.

Passata la grande paura, l’Emilbanca si rigetta in avanti e questa volta trova la via della meta con Signora, bravo ad infilarsi centralmente fra le linee difensive lombarde. Trasformazione comoda e punteggio sul 10 a 0. Prima dell’intervallo però, c’è tempo anche per il secondo giallo di giornata, questa volta sventolato sotto al naso del rossoblù Fadanelli.

Nella ripresa, con i “caimani” in 15 contro 14, il vento cambia. Al 2’ Viadana marca in bandierina, al 14’ pareggia con Manghi, sempre all’altezza della stessa bandierina lungo la corsia di sinistra. Entrambe le trasformazioni finiscono lontane dai pali, ma adesso è tutto da rifare: 10 a 10. Fortunatamente il Bologna 1928 ha le spalle larghe e non si smarrisce.

Ventesimo minuto o giù di lì. Punizione fischiata in zona “calda” in favore dei padroni di casa. Coach Guermandi vorrebbe la mischia, ma la squadra si affida alla rimessa laterale. La scelta funziona, il carrettino spinge e Fadanelli schiaccia l’ovale oltre l’ultima striscia bianca. Giannuli infilza l’acca da posizione complicata e padroni di casa nuovamente avanti nel punteggio:17 a 10.

Neanche a dirlo, Viadana non si arrende. A 7 giri di lancette dal termine, gli ospiti si guadagnano una punizione e una nuova superiorità numerica (giallo a Guandalini). Pali centrati e risultato ancora una volta in discussione. Bologna 17, Viadana 13. Con gli avversari sotto break e l’uomo in meno, i rossoblù raddoppiano gli sforzi, costringendo gli ospiti a logorarsi lentamente, tanto da concedere agli emiliani l’ultima punizione della partita. Da posizione semi impossibile, il “cecchino” Giannuli centra la porta realizzando il 20 a 13 con cui si conclude la battaglia.

Onore delle armi ai mantovani, ma al triplice fischio Bologna può festeggiare una meritatissima vittoria che vale il secondo posto solitario a + 3 da Villorba.

Weekend perfetto. Fenici e formazione Cadetta completano l’en plein bolognese. Le ragazze vincono con tanto di bonus (24-5) in quel di Torre del Greco e si mantengono in zona play-off scudetto. I Balanzoni invece, superano 33 a 26 Formigine e si guadagnano l’accesso alla poule promozione del campionato nazionale di serie C1.

Tabellini

Bologna 1928 v. Viadana 1970 20-13

(punti in classifica :4-1)

Bologna Rugby 1928: Wright, Zambrella, Giannuli, Neri, Signora, Bottone (62’ Alberghini), Sergi, Vedrani, Schiavone, Gambelunghe (75’Barbolini), Cesari, Macchione F., Fadanelli, Anteghini(62’ Guandalini), Macchione E. (63’ Sandri).

A disp. Gambacorta, Guatelli, Ferretti.

All. Guermandi

Marcatori: cdp Giannuli, meta Signora tr Giannuli, meta Fadanelli tr Giannuli, cdp Giannuli.