L’Italia chiude all’ottavo posto mondiale, vince la Slovenia 85 – 89

FIBA

L’Italbasket alla sua ultima sfida nella Fiba World Cup 2023 gioca contro la Slovenia per il settimo posto, gara di poco conto ma di grande valore emozionale per l’ultima apparizione in carriera di Luigi Datome che chiude la sua carriera con 203 presenze in maglia azzurra.

Italia: Spissu 22, Tonut 4, Fontecchio 16, Polonara 13, Melli 6, Datome 1, Pajola 3, Procida 3, Ricci 11, Severini, Spagnolo 6, Diouf. All. Pozzecco G.

Slovenia: Samar 2, Nikolic 7, K. Prepelic n.e, Tobey 12, Blazic n.e, Hrovat 5, Dimec 8, Dragic 10, B. Prepelic 7, Glas 3, Cebasek 6, Doncic 29. All. Sekulic A.

La cronaca

Partono con il giusto atteggiamento gli azzurri, girando bene la palla e aprendo ad ottime conclusioni dai 6,75, Doncic viene gestito bene dai cambi sistematici sul pick and roll e punteggio sul 12-4 dopo 5’. La stella Slovena attacca con insistenza il ferro guadagnando vari giri in lunetta accorciando sul 18-15 al termine del primo quarto.

Brutto rientro dell’Italbasket che subisce uno 0-5 iniziale e costringendo coach Pozzecco al timeout. Rientrano bene Spissu e compagni che trovano, questa volta, le conclusioni dai 6,75 stessa cosa dall’altra parte con la gara che sale di colpi. Doncic riprende ancora per mano i suoi costruendo un nuovo vantaggio sloveno, la tripla di Pajola sul finale di quarto accorcia lo svantaggio sul 41-42, così all’intervallo.

Solita partenza di terzo quarto deficitaria per gli azzurri che subiscono un parziale di 0-7, la panchina blocca la striscia e richiama il quintetto per schiarire le idee. Buon rientro in attacco ma problemi ancora sul limitare il 77 e Tobey,  +11 Slovenia. Ultimi minuti di quarto fatti di parziali con un botta e risposta tra Doncic e Spissu da tre punti, 60-70 all’ultima pausa.

Azzurri che partono con un 5-0 di parziale, chiuso dal solito step back da 8 metri di Lukamagic, al quale risponde Fontecchio, -3 sul contropiede di Melli e timeout Slovenia. Spagnolo in missione su Doncic puntualmente raddoppiato dagli azzurri che ripartono bene in contropiede e trovano il 76 pari a 4’ dalla fine. La difesa di Spagnolo crea ancora vantaggio per i suoi, 85-83 per l’Italia ad un minuto dalla fine, Cebasek trova la tripla allo scadere dei 24’’ e riporta sul +1 i suoi, canestro che si rivela decisivo, la Slovenia trova ancora punti dalla lunetta e vince 85-89 con l’Italia che chiude il suo mondiale all’ottavo posto.