Ritrova la vittoria Europea la Virtus Bologna, finisce 88-83 contro il Baskonia

Foto Virtus Pallacanestro

VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA – CAZOO BASKONIA VITORIA-GASTEIZ  88-83 (16-19; 28-22; 24-21; 20-21)

Virtus Segafredo: Belinelli 15, Pajola 3, Bako 4, Jaiteh 5, Lundberg 6, Shengelia 12, Hackett 9, Mickey 2, Weems n.e, Ojeleye 5, Teodosic 17, Abass10. All: Scariolo

Baskonia Vitoria: Howard 10, Heidegger, Raieste, Marinkovic 4, Diez 3, Thompson 15, Kotsar 4, Enoch, Costello 7, Giedraitis 25, Hommes 15, Kurucs 0. All: Penarroya

Tiri liberi: VIR  19/24; BSK 13/18

Tiri da due: VIR  18/30; BSK 20/39

Tiri da tre:  VIR  11/29;  BSK  10/33

Rimbalzi: VIR 36;  BSK 36

Falli: VIR 20;  BSK 24

Arbitri: Latisevs, Majkic, Difallah

Ritrova la vittoria in Eurolega la Virtus Segafredo Bologna che parte bene dal primo minuto e gestisce la gara per quasi tutta la durata del match, al Baskonia non bastano i 25 punti di Giedraitis, Belinelli con 15 punti e la freddezza nel finale di Milos Teodosic fanno sorridere i tifosi bianconeri a palazzo in un “clima da derby” vista la presenza dei fortitudini a palazzo accorsi per onorare il gemellaggio con i tifosi baschi.

Parte forte la Virtus guidata da Teodosic che in collaborazione con Ojeleye piazza un parziale di 7-0 per i bianconeri. La gara non stenta a salire di intensità con il Baskonia che piazza un contro parziale di 0-5 da qui sale l’attenzione difensiva di Abass e compagni che si portano sul 11-5 dopo i primi 5’ di gara. Hommes si carica i suoi sulle spalle e mette sei punti in fila portando i baschi al pareggio, Giedraitis prende il testimone e obbliga Scariolo al time out sul 13-18. Belinelli e compagni girano bene la palla sbagliano però dei buoni tiri ma è proprio il capitano che si sblocca da tre, si chiude 16-19 il primo quarto.

Soffre sotto canestro la squadra di Scariolo concedendo troppe seconde opportunità agli ospiti che approfittano cercando un mini allungo, ci pensa il solito Belinelli dai 6,75 ad accorciare. Altre due in fila del capitano, prima dall’angolo dopo una circolazione bianconera da manuale, poi dal palleggio per il nuovo vantaggio 33-31, torna anche l’asse Teodosic-Bako con l’ultimo che schiaccia un cioccolatino del 44 serbo costringendo gli ospiti al time out. Negli ultimi due minuti calano le difese e sale la produzione offensiva, il primo tempo si chiude sul 44-41 per le Vu Nere.

Prova a corre da subito la Virtus che trova sei punti in transizione, i baschi rimangono aggrappati grazie a l’ex Brindisi Thompson, pasticcia Jaiteh sotto canestro ma d’orgoglio recupera palla in difesa e schiaccia a campo aperto, time out Baskonia sul 54-48. Costello e compagni alzano l’intensità difensiva e accendono Howard in attacco, il numero 0 realizza due triple in fila per il pareggio, 58 pari e time out Scariolo. Al rientro in campo “Ironman” Shengelia trova subito il fondo della retina dai 6,75, Howard non ci sta e piazza un gioco da quattro punti sanguinoso per i bolognesi. Allo scadere dei 30’ Shengelia trova il gancio da centro area appoggiato al tabellone, 68-62.

Parte benissimo Abass che prima stoppa sontuosamente Kotsar poi realizza dall’arco il suo decimo punto, risponde subito Giedraitis allo stesso modo. Si segna poco nei primi 5’ dell’ultimo quarto caratterizzati da tanti errori da ambo le parti, Teodosic disegna Bako schiaccia 75-67. Giedraitis porta gli ospiti sul -2 con cinque punti in fila, Belinelli però non si fa attendere e realizza da tre punti ricacciando indietro i baschi, le Vu Nere non sfruttano l’inerzia e il 31 in maglia bianca realizza un 2+1. Sale in cattedra il mago serbo che prima realizza dall’arco e poi trae in inganno la difesa basca conquistandosi prima e segnando poi tre liberi, 84-76 a 1:25’ dalla fine. Marinkovic fa 0 su 2 ai liberi a 50’’ dalla fine dando la possibilità ai bianconeri di chiudere il match, Hackett fa 1 su 2 ai liberi e Costello dall’altra parte inventa un 2+1 che porta sul -5 gli ospiti. Teodosic non trema 2 su 2 dalla lunetta, Thompson trova due punti ma è troppo tardi