Amarcord: INTERNAZIONALE-BOLOGNA di tanti anni fa – 23 SET

Il 17 porta scalogna a Beppe Savoldi

Alla quarta giornata del campionato 1974-75 il Bologna si reca a San Siro ad affrontare l’Inter. I nerazzurri sono in piena bufera con la propria tifoseria ed il loro presidente Fraizzoli deve essere sempre scortato da una nutrita serie di bodyguard. I rossoblu invece vivono un momento felice, avendo battuto prima la Juventus poi la Roma, tra le mura amiche, e perso di stretta misura, a Firenze, nel derby dell’Appennino.

Al fischio d’inizio, da parte dell’arbitro Agnolin di Bassano del Grappa,il Bologna si lancia subito all’attacco. Al 1′ punizione di Rimbano, Bordon esce e perde il pallone ma, per sua fortuna, Giuberioni rimedia calciando la sfera in angolo. I felsinei continuano ad attaccare. Al 19′ Massimelli scende sulla fascia sinistra. Bini gli corre incontro per chiuderlo ma Lionello passa la palla al centro a Pecci che gliela ritorna. Dagli spalti qualcuno urla al fuorigioco, ma l’arbitro fa cenno di proseguire, Massimelli controlla la sfera e la depone in rete. Inter-Bologna 0-1. Due minuti dopo, corner di Massimelli, buco di Fedele, palla che arriva a Ghetti che sbaglia il tiro, ma recapita il pallone sui piedi di Landini che, a tre passi dalla linea bianca, alza sulla traversa a porta spalancata. Sussulto nerazzurro, al 37′, con Boninsegna che, di testa, gira sul fondo di pochissimo una punizione battuta da Mazzola. Un minuto dopo su un calcio d’angolo battuto da Landini Fedele, di testa, rischia l’autorete. Solo una grandissima parata di Bordon evita la frittata. L’intervallo vede il Bologna andare negli spogliatoi con solo una rete di vantaggio.

Il ritorno in campo vede Fedele rimane negli spogliatoi e Moro entrare al suo posto. Sara proprio Adelio Moro la mossa vincente di Suarez. Al 57′ serve un bellissimo pallone a Bertini, che in sospetto fuorigioco, tira al volo scheggiando il palo della porta bolognese. Quattro minuti dopo Moro, servito da Boninsegna, chiede ed ottiene lo scambio con Mazzola, scatta e dal limite dell’area, con un destro saettante, batte Buso. Inter-Bologna 1-1. Al 68′ il Bologna preme e su corner battuto da Ghetti Bordon esce a vuoto, testa di Savoldi e salvataggio alla disperata, sulla linea, da parte di Scala. Al 74′ l’azione che avrebbe potuto cambiare l’esito della partita. Al centro dell’area Scala trattiene Ghetti impedendo a Pierino di deviare in rete un cross di Massimelli. L’arbitro fischia indicando il dischetto del rigore. Sul dischetto si presenta lo specialista Savoldi. Beppe ha una serie aperta di sedici rigori realizzati consecutivamente. Finta, tiro di esterno sinistro poco angolato e debole. Bordon para a terra, riabilitandosi da tutte le incertezze messe in luce sono a questo momento. Da questo momento in poi non succede praticamente più nulla di rilevante. Il pareggio finale lascia soddisfatti i nerazzurri e con l’amaro in bocca i rossoblu.

Una curiosità. Questa partita, per la trasmissione radiofonica “Tutto il calcio minuto per minuto” era commentata da Beppe Viola. Durante un collegamento Viola aveva esclamato: “San Siro passava per la Scala del calcio, ma ora offre soltanto spettacoli tipo quelli del cinema teatro Smeraldo. In questo locale è quasi sempre di scena l’avanspettacolo”. Frase che fece “molto arrabbiare” il vice presidente dell’Inter l’avvocato Prisco