Bologna-Lazio: i precedenti – 15 gen

Il 50% delle sconfitte sono arrivate dal 1999 ad oggi

I precedenti di Bologna-LazioLa Lazio arriva al Dall’Ara con una buona forma atletica e due risultati positivi consecutivi, il Bologna invece si appresta ad affrontare la prima giornata di ritorno dopo una brutta sconfitta (ed ancor peggiore prestazione) contro il Chievo, e dopo una serie di partite piene di luci ed ombre, che hanno confermato che i rossoblu si esaltano o crollano, e non a caso il Bologna ha ottenuto un solo pareggio nel girone d’andata.

Con queste premesse si andrà a svolgere per la 62° volta Bologna-Lazio, dalla Serie A a girone unico, in terra emiliana. I precedenti parlano di una predominanza a tinte rossoblu, erede anche e soprattutto del glorioso passato della nostra formazione: sono infatti 33 le vittorie e 16 i pareggi, che fanno si che il Bologna abbia perso solo 12 volte (di cui ben 6 volte dal 1999 ad oggi).

La nostra miglior vittoria è stata il 7-2 della stagione 1950/51, sebbene anche nel 1957/58 vincemmo con 5 gol di scarto, ma allora fu 5-0. La nostra ultima vittoria però è datata stagione 2010/11, un 3-1 che vide la doppietta di Di Vaio ed il gol di Ramirez. Nota a margine, per la Lazio segnò Sergio Floccari, grande ex che domenica potrebbe fare la sua prima presenza in maglia rossoblu. Tra i precedenti vinti dai rossoblu, ce n’è anche uno con un risultato tutto sommato “normale”, ma che segnò un momento importante per il Bologna ed il calcio italiano…era l’ultima giornata del campionato che vide Bologna ed Inter dover disputarsi lo Scudetto allo spareggio… potete leggere di quel Bologna-Lazio (1-0) nell’Amarcord di Lamberto Bertozzi.

La nostra ultima sconfitta casalinga contro la Lazio è della stagione 2011/12, uno 0-2 che è anche uno dei peggiori risultati, a livello di passivo, di questa partita, anche se la peggior sconfitta è sicuramente il 2-4 della stagione 1951/52.

• 11/01/2014 – 0-0

Anche le reti segnate nei 61 precedenti, parlano di una sfida sostanzialmente ad appannaggio dei colori rossoblu, sono infatti 162 i gol segnati in totale, di cui 105 a favore del Bologna e 57 a favore dei laziali. Va segnalato come i rossoblu siano soliti segnare più facilmente nel primo tempo (65 reti su 105), mentre la Lazio ha nel secondo tempo il momento più prolifico (con 35 reti su 57). I rossoblu, ancor più precisamente, hanno segnato ben 30 reti nei minuti che vanno dal 31° al 45°.

In conclusione, possiamo dire che i precedenti ci darebbero come favorita, ma la realtà è che nei precedenti “recenti”, la Lazio ci ha quasi sempre messo in difficoltà e che sulla carta, i bianco-celesti hanno una marcia in più. La partita di domenica poi, avrà un sapore molto particolare per la presenza di Pioli sulla panchina laziale e nonostante che il Bologna ultimamente si è comportato meglio con squadre sulla carta più forti, la partita sarà decisamente complessa.