Mondo Primavera: Bologna-Frosinone 1-0 – 11 feb

Centra la vittoria e il quinto risultato utile consecutivo il Bologna di Paolo Magnani, che non sembra intenzionato ad arrestare la propria micidiale marcia nel girone di ritorno del Campionato Primavera Tim ’16/’17. Questa volta a cadere sotto i copi dei baby rossoblù, reduci dal successo di Salerno, è il Frosinone undicesimo in classifica, sconfitto per 1-0 al “Cavina” nell’anticipo della diciassettesima giornata.

LE SQUADRE

Complici le numerose indisponibilità, tra cui quelle di Pattarello, Okwonkwo, Ravaglia e Silvestro, mister Magnani opta per un 4-3-1-2 schierando dall’inizio il portiere Monari, il mediano Ghini, coadiuvato a centrocampo da Cozzari e Gulinatti, ed il dieci Trovade, incaricato di assistere tra le linee gli attaccanti Tabacchi e Djibril.

Stesso modulo con rombo a metà campo per l’allenatore dei ciociari Giorgio Galluzzo, che affida il reparto avanzato al trequartista Origlia e alle due punte Modesti e Tribelli, tredici gol in tre in questa stegione.

IL PRIMO TEMPO

Inzio aggressivo del Frosinone, a cui però i padroni di casa prendono presto le misure. Al 10′ il primo tiro della partita: la botta al volo di Gulinatti sugli sviluppi di un corner è violenta ma fuori misura. La conclusione del centrocampista classe ’98 rimarrà l’unico squillo rossoblù fino al 44′, minuto della rete che deciderà la gara. Prima del gol, le due squadre restano contratte e faticano ad esibire un gioco fluido. A risentirne è soprattutto lo spettacolo, che latita fino al 25′, quando Tribelli scatta sulla linea del fuorigioco e si fa ipnotizzare per due volte da Monari. Cinque minuti dopo è ancora il rapido attaccante ciociaro, servito da Gori, a  sgusciare alle spalle di un difensore e a tentare la fortuna con un tiro rimpallato dalla retroguardia felsinea.

Il match torna in letargo salvo poi risvegliari sul finire del primo tempo. Per primo è il Frosinone a rendersi pericoloso con il solito Tribelli, che, dopo aver saltato Monari, non riesce ad approfittare della porta sguarnita per via di un recupero provvidenziale di Cestaro, poi tocca finalmente al Bologna, che con Djibril capitalizza l’unica vera occasione dei primi 45′. Il centravanti ribadisce in rete dopo il palo centrato da Tabacchi e regala ai suoi un vantaggio non propriamente meritato al termine di un primo tempo ben più ricco di sbadigli che di tiri in porta.

IL SECONDO TEMPO

Nella ripresa aumenta il ritmo di un Bologna intenzionato a chiudere definitivamente il discorso ma costretto a fare i conti con la giornata no di Tabacchi, che al 10′ e al 23′ si divora per due volte il 2-0 calciando debole e centrale a tu per tu con il portiere. Tra i due tentativi dell’undici rossoblù, la conclusione del terzino Tazza, arrivata grazie ad una bella azione corale dei padroni di casa e respinta dall’estremo difensore ospite.

Al 71′ mister Magnani getta nella mischia Negri al posto di Djibril, sempre evanescente tranne in occasione del gol. É proprio il neo entrato a sciupare l’ultima ghiotta opportunità del secondo tempo: mancano cinque minuti al 90′ quando Tazza si mette in proprio e, liquidati sulla fascia due avversari, confeziona un cioccolatino per la punta classe 1999, che dal limite dell’area piccola spreca calciando alto. Per il finale decide di coprirsi Magnani: dentro i difensori Bianconi ed El Kaouakibi, fuori Tabacchi e Ghini. Termina docilmente una ripresa nella quale il Bologna, pur senza entusiasmare, dimostra comunque maggiori qualità rispetto ad un Frosinone abulico e privo di idee.

Con il minimo sforzo salgono a 30 punti i ragazzi di Magnani, che continuano a tenere nel mirino le due genovesi Genoa ed Entella, quarta e quinta della classe. Sarà proprio l’Entella a sfidare il Bologna nella scontro diretto del prossimo turno in programma sabato 18 febbraio.

BOLOGNA-FROSINONE 1-0

Marcatore: 44′ Djibril

BOL (4-3-1-2): Monari; Tazza, Brignani (Cap.), Cestaro, Frabotta; Cozzari, Ghini (92′ El Kaouakibi), Gulinatti; Trovade; Tabacchi (85′ Bianconi), Djibril (71′ Negri).

A disp.: Tomic, Callegari, Andronachi, Uhunamure. All.: Magnani

FRO (4-3-1-2): Palombo; Cococcia, Centra, Pedrazzini, Contucci (Cap.); Errico, Mastrantonio, Gori; Origlia (68′ D’Aguanno); Tribelli, Modesti (59′ Palmieri).

A disp.: Galatini, Martino, Viti, Lucciarini, Persichini. All.: Galluzzo

Arbitro: Sig. D’Ascanio di Ancona

Ammoniti: Ghini (B), Tabacchi (B), Gori (F), Palmieri (F)