HABLAMOS DE LIGA 20° giornata di campionato 2014/2015 – 24-25-26 gen

Ventesima giornata di Liga. Se analizziamo le giornate passate, si può già evidenziare quali siano i protagonisti di questo stagione. Tante squadre diverse per obiettivi diversi. Per la corsa al titolo le due squadre di Madrid, Real ed Atletico, ed il Barca si stanno dando battaglia per raggiungere lo stesso obiettivo. Il Siviglia, campione di Europa League 13/14, il Valencia ed il Villarreal stanno disputando un ottimo campionato con l’obiettivo di raggiungere un piazzamento per le coppe. Menzione d’onore per la neo promossa Eibar, che sta disputando una ottima stagione. Anche la lotta per la salvezza si sta dimostrando appassionante: al momento le neopromosse Cordoba e Deportivo la Coruna stanno racimolando punti per non retrocedere, mentre Almeria, Levante e Granada stanno passando un momento di evidente difficoltà. Fatta questa premessa, iniziamo con l’esposizione della ventesima giornata e quindi HABLAMOS DE LIGA.

RIASSUNTO 20° GIORNATA DI CAMPIONATO

La ventesima giornata di campionato inizia sabato con l’incontro tra Cordoba e Real Madrid: vittoria in trasferta per la squadra di Ancelotti. Incontro ad alto tasso adrenalinico con il Cordoba che passa in vantaggio su rigore per fallo di mano di Sergio Ramos, realizzato da Ghilas. Il Real Madrid pareggia a metà del primo tempo con Karim Benzema, che approfitta di una palla vagante in area su azione da calcio d’angolo. Nel secondo tempo l’arbitro sanziona due cartellini rossi: il primo a Cristiano Ronaldo per una manata al suo marcatore ed il secondo a Cartabia del Cordoba per tocco di mano in area su punizione di Bale, che fa guadagnare un calcio di rigore per il Real. Sul dischetto si presenta proprio il gallese, che segna il goal del definitivo 2-1 per i madrileni. Vittoria del Barcellona sul campo dell’Elche per sei reti a zero: vantaggio iniziale del Barca con Piquè sugli sviluppi di un calcio di punizione e raddoppio di Messi. Sul due a zero viene espulso Fajr, già ammonito per uno sgambetto a Neymar. Proprio il brasiliano è l’autore di una doppietta, entrambi su assist di Messi. Il campione argentino realizza il goal del cinque a zero per il Barca con un controllo e tiro di sinistro. Il goal del sei a zero è di Pedro su assist di Neymar. Vittoria per la squadra di Simeone in casa contro il Rayo Vallecano. L’Atletico si guadagna il derby di Madrid grazie alla doppietta di Griezmann ed all’autogol di Manucho. Il goal della bandiera per il Rayo è di Trashorras, su assist di Kakuta. Risultato finale di tre ad uno per l’Atletico. La Real Sociedad di David Moyes si impone sull’Eibar per una rete a zero grazie al goal di Xavi Prieto di testa su assist di Ruben Pardo da calcio d’angolo. La giornata di sabato si conclude con la sconfitta del Levante allo stadio El Madrigal, dove il Villarreal guadagna tre punti grazie al goal di Vietto. Domenica pareggio tra Deportivo e Granada: vantaggio iniziale della squadra ospite con Piti da fuori area su assist di Manuel Iturra. Pareggio del Deportivo con Josè Rodriguez di destro e vantaggio della squadra di casa con Lucas Perez di sinistro su assist di Sidnei. Il goal del pareggio del Granada e del definitivo due a due è di Robert Ibanez di destro sotto la traversa su assist di Juan Carlos su calcio da fermo. Rosso sanzionato a Luis Farina del Deportivo per rissa. Pareggio anche tra Athletic Club e Malaga, con entrambi i goal segnati nel secondo tempo: vantaggio iniziale dell’Athletic Club con San Josè di testa su cross di Markel Susaeta su cross da calcio d’angolo e pareggio di Javi Guerra di sinistro su assist di Miguel Torres. Vittoria dell’Espanyol in casa contro l’Almeria per tre reti a zero grazie alla doppietta di Stuani ed al goal di Caicedo. La giornata di domenica termina con la vittoria del Valencia sul Siviglia: vantaggio iniziale di Parejo su rigore, sanzionato per atterramento in area di Alvaro Negredo da parte di Diogo Figueiras. Raddoppio dello stesso Parejo di destro su assist di Enzo Perez. Accorcia lo svantaggio per il Siviglia Carlos Bacca su rigore per atterramento di Figueiras in area di rigore da parte di Daniel Parejo. Il Valencia chiude la partita con il goal di Javi Fuego di sinistro su assist di Rodrigo. La ventesima giornata di campionato si conclude lunedì sera con la vittoria del Getafe in casa contro il Celta de Vigo.

GETAFE-CELTA DE VIGO 2-1

GETAFE (4-2-3-1): Codina; Roberto Lago, Alexis, Naldo, Arroyo; Diego Castro, Juan Rodríguez; Hinestroza, Sammir, Sarabia y Álvaro Vázquez.

CELTA DE VIGO (4-3-3): Sergio, Jonny, Cabral, Sergi Gómez, Planas, Radoja, Augusto, Krohn-Dehli, Orellana, Nolito y Charles

La prima azione della partita è dei padroni di casa, che conquistano un calcio di punizione con Diego Castro. Il Getafe soffre, nella prima parte di gioco, l’offensiva del Celta, che attacca prima con Fabian Orellana poi con Carlos Planas. Al quindicesimo minuto del primo tempo il Celta de Vigo passa in vantaggio con Charles di destro su assist di Nolito. 0-1! Ma il vantaggio del Celta dura pochi minuti, quando al diciannovesimo minuto Alvaro Vazquez del Getafe di sinistro calcia il pallone servito da Pablo Sarabia nell’angolino in basso a sinistra. 1-1! Il Celta non accetta il pareggio e cerca subito di riottenere il vantaggio con Carles Planas di sinistro da fuori area, ma il suo tiro esce di molto sulla destra. Il tiro di Jonny di sinistro da fuori area viene parato da Codina, portiere del Getafe. Al trentacinquesimo minuto Pablo Sarabia del Getafe, su assist di testa di Juan Rodriguez, calcia da fuori area di poco a lato. Al quarantaduesimo Fabian Orellana del Celta de Vigo colpisce la palla di sinistro su assist di Nolito ma il tiro esce di molto. Sergio Alves para un tiro poco insidioso di Sammir del Getafe, calciato da centro area. Il primo tempo termina con il risultato di uno ad uno.
Al minuto quarantasettesimo Alvaro Arroyo del Getafe calcia di destro da fuori area su assist di Pablo Sarabia. Ma il suo tiro finisce di poco alto. Alvaro Vasquez del Getafe di destro da fuori area si fa parare il tiro, indirizzato nell’angolino in basso a sinistra della porta. Al cinquantasettesimo minuto Naldo del Getafe, su cross di Pablo Sarabia, colpisce di testa da centro area. Il tiro finisce di poco a lato sulla destra. Sergio Escudero del Getafe di sinistro da fuori area colpisce completamente fuori bersaglio. Al sessantanovesimo minuto Alvaro Vazquez colpisce di destro su assist di Sammir, ma il suo tiro finisce di poco a lato sulla sinistra. Charles del Celta de Vigo si fa respingere un tiro di destro su assist di Krohn-Dehli. Al minuto settantacinquesimo l’arbitro concede un calcio di rigore al Getafe per fallo di mano di Nemanja Radoja del Celta de Vigo. Diego Castro del Getafe si presenta sul dischetto ma colpisce la traversa. Il goal del vantaggio non tarda ad arrivare: all’ottantacinquesimo Pablo Sarabia del Getafe segna il goal del due ad uno, calciando di sinistro da centro area sotto la traversa su assist di Sammir da calcio da fermo. 2-1! Nei minuti di recupero Pedro Leon del Getafe colpisce di destro da fuori area ma il suo tiro viene respinto. La partita termina con la vittoria del Getafe contro il Celta de Vigo per due reti ad uno.

MVP DELLA 20A GIORNATA

Il primo MVP di giornata è il talento brasiliano del Barcellona Neymar
, autore di una doppietta contro l’Elche. A fine partita il giocatore del Barca ha detto di Messi che: “Giocare a fianco del miglior giocatore più forte del mondo è facile”. Probabilmente è vero, ma immagino che anche per Messi sia abbastanza semplice servire un calciatore di qualità come Neymar. Il secondo MVP di giornata è Antoine Griezmann dell’Atletico di Madrid: doppietta anche per lui, al quale bisogna aggiungere il decisivo cross che ha causato l’autogol di Manucho. La cura Simeone sta funzionando sul giovane calciatore francese, che finalmente sta facendo rivedere le ottime prestazioni mostrate con la Real Sociedad.

RISULTATI 20^ GIORNATA

Cordoba-Real Madrid 1-2 (3′ Ghilas (C), 27′ Benzema (R), 89′ Bale (R))
Elche-Barcellona 0-6 (35′ Pique, 55′ rig. e 88′ Messi, 69′ e 71′ Neymar, 93′ Pedro)
Atletico Madrid-Rayo Vallecano 3-1 (12′ e 22′ Griezmann (A), 35′ Trashorras (R), 56′ aut. Manucho (A))
Real Sociedad-Eibar 1-0 (55′ Xavi Prieto)
Villarreal-Levante 1-0 (56′ Vietto)
Deportivo-Granada 2-2 (7′ Piti (G), 34′ Rodriguez (D), 38′ Perez (D), 83′ Ibanez (G))
Athletic Bilbao-Malaga 1-1 (70′ San Jose (A), 78′ Guerra (M))
Espanyol-Almeria 3-0 (37′ e 40′ Stuani, 74′ Caicedo)
Valencia-Siviglia 3-1 (18′ e 33′ Parejo (V), 36′ rig. Bacca (S), 56′ Fuego (V))
Getafe-Celta Vigo 2-1 (15′ Charles (C), 19′ Vazquez (G), 85′ Sarabia (G))