HABLAMOS DE LIGA: 35^ giornata di campionato 2014/2015 (1-2-3-4 Maggio) – 05 mag

Trentacinquesima giornata di campionato, che ha sancito alcune certezze: il Cordoba, matematicamente retrocesso, è condannato al ritorno in Liga Adelante, mentre l’Elche è salvo matematicamente. I restanti due posti destinati alla retrocessione in Seconda Division, se li giocheranno quattro squadre (Eibar, Almeria, Deportivo la Coruna e Granada). In vetta ancora tutto da decidere. Fatta questa premessa, vediamo come sono andate le singole squadre e iniziamo un’altra puntata di HABLAMOS DE LIGA!

RIASSUNTO 35^ GIORNATA DI CAMPIONATO

La trentacinquesima giornata inizia venerdì con l’anticipo tra Real Sociedad e Levante: vittoria allo stadio municipale di Anoeta dei padroni di casa per tre reti a zero grazie alle realizzazioni di Finnbogason di destro su assist di Yuri, di Bergara di testa su calcio d’angolo di Ruben Pardo e di Carlos Vela su punizione. Sabato “opera di demolizione” da parte del Barcellona nei confronti del Cordoba. Pareggio a reti inviolate tra Atletico Madrid e Athletic Club Bilbao. Vittoria in trasferta in casa del Siviglia per l’attuale seconda in classifica, Real Madrid. Risultato finale di 2-3: tripletta di Cristiano Ronaldo per il Real Madrid che rende inutili i goal di Carlos Bacca su rigore fischiato per fallo di Sergio Ramos su VIdal ed il goal di Iborra di destro su assist di Vidal. Pareggio tra Deportivo La Coruna e Villarreal per uno ad uno: vantaggio iniziale della squadra ospite con Juame Costa di sinistro da fuori area su assist di Mario e pareggio, dopo pochi minuti, di Borges di sinistro da fuori area. Domenica pareggio tra Espanyol e Rayo Vallecano per uno ad uno: vantaggio della squadra ospite con Insùa di sinistro su filtrato di Alberto Bueno e pareggio di Hector Moreno di sinistro, su assist di Lucas Vazquez. Vittoria in trasferta del Granada in casa del Getafe: vantaggio del Granada su rigore con El Arabi, concesso da Naldo per fallo di mano, pareggio di Pedro Leon di sinistro su assist di Sergio Escudero e vantaggio ancora di El Arabi di testa su cross di Piti. Risultato finale di 1-2.
Il Valencia vince per 3-1 contro l’Eibar che, dopo un’ottima prima parte della stagione, è calato alla distanza: vantaggio iniziale di Otamendi di testa su cross da calcio d’angolo di Gaya, raddoppio di Daniel Parejo di destro da fuori area, tre a zero di Paco Alcacer di destro da posizione ravvicinata su assist da calcio da fermo e goal della bandiera di Arruabarrena per l’Eibar di destro, su assist di Angel. Matematic salvezza per l’Elche grazie alla vittoria contro il Malaga per 1-2, grazie alle reti di Jonathas e Pasalic. A nulla è servito il goal di Javi Guerra per il Malaga all’ultimo minuto di recupero della partita. La trentacinquesima giornata di campionato termina con il posticipo tra Almeria e Celta de Vigo: allo stadio dei Giochi del Mediterraneo. Al vantaggio di Nolito di destro e di Santi Mina sempre di destro per la squadra ospite, l’Almeria risponde con i goal di Bifouma e di Jonathan. Risultato finale di 2-2.

CORDOBA-BARCELLONA 0-8

CORDOBA (5-4-1): Juan Carlos; Crespo, Iñigo López, Deivid, Pantic, Edimar; Bebé, Krhin, Luso, Fidel; Andone

BARCELLONA (4-3-3): Bravo; Dani Alves, Piqué, Mascherano, Jordi Alba; Rakitic, Busquets, Iniesta; Messi, Suarez, Neymar

La prima azione della partita è di Neymar che colpisce alto al volo, su cross di Dani Alves. Colpo di testa di Andone per il Cordoba, su cross di Edimar. Fuorigioco del giocatore rumeno. Al dodicesimo minuto Crespo salva su Messi, servito da Rakitic. Ritmi non particolarmente elevati. Al ventunesimo Edimar salva su Messi, che aveva calciato di sinistro sul secondo palo. Tiro sbagliato di Dani Alves, che spedisce la palla molto in alto. Al ventiquattresimo minuto Crespo, saltato Mascherano, crossa per Bebè. Chiude Dani Alves. Andone sbaglia il controllo e vanifica una buona azione di Edimar. Occasione sprecata per i padroni di casa. Al ventisettesimo Messi supera tre giocatori ed a tu per tu con il portiere, calcia troppo centralmente. Al trentasettesimo minuto palo di Neymar, su assist di Messi. Provvidenziale intervento di Juan Carlos su Iniesta. Vantaggio al quarantaduesimo minuto di Rakitic su assist di Messi. 0-1! Nei minuti di recupero raddoppio di Suarez, su assist di Iniesta. 0-2! Il primo tempo termina con il risultato di 0-2 per il Barcellona. Appena entrati in campo, 3-0 di Messi di testa su cross di Dani Alves. 0-3! Continua la goleada del Barca: al cinquantatreesimo minuto Suarez trova il goal del 4-0, su cross di un ispirato Dani Alves. 0-4! Dopo aver subito quattro reti, il Cordoba riesce ad uscire dalla sua area e cerca di mettere in difficoltà Bravo con Ekeng. Il portiere del Barca risponde presente. Neymar vicino al quinto goal su assist di Xavi. Al sessantacinquesimo minuto arriva il quinto goal del Barcellona con Piquè di testa, su cross da calcio d’angolo di Xavi. 0-5! Messi di sinistro a giro. Fuori di poco. Vico calcia altro di sinistro. Fidel serve Andone che non riesce a segnare il goal della bandiera. All’ottantesimo minuto Messi segna il goal del 6-0, al termine di una mischia. 0-6! Calcio di rigore per il Barcellona, per fallo di Gunino su Neymar: il brasiliano segna il 7-0. 0-7! All’ottantottesimo minuto goal di Suarez, su assist di destro di Xavi. 0-8! La partita termina con il risultato finale di 8-0 per il Barcellona sul Cordoba, matematicamente retrocesso in Segunda Division.

MVP DELLA 35^ GIORNATA

L’MVP della trentacinquesima giornata è El Arabi. La punta centrale marocchina è autore di una doppietta contro il Getafe, risultato che permette al Granada della famiglia Pozzo di ottenere 3 punti fondamentali per la lotto salvezza. Youssef El Arabi nasce nel 1987 a Caen e cresce calcisticamente nel SM Caen, squadra della sua città per poi passare dopo un solo anno all’ Herouville, squadra di periferia di Caen. Nel 2004 passa al Uson Mondeville, appena promosso in CFA (il campionato amatoriale francese), dove rimane per tre stagioni. Con il Mondeville gioca poche partite e nel 2007 passa alla squadra B del Caen, dove mette in mostra la sua vena realizzativa segnando 13 goal in 48 incontri. Il 20 dicembre del 2008 viene convocato per giocare con la prima squadra e debutta tra i professionisti contro l’Olimpique Lione al settantasettesimo minuto di gioco, sostituendo Pablo Barzola. La stagione 2009-10 lo vede in pianta stabile tra i giocatori della prima squadra in Ligue 2. Grazie alle 11 reti in 34 partite di campionato è tra i protagonisti della scalata del Caen verso la Ligue 1. Nel 2010 segna 17 reti in 38 match di Ligue 1, attirando su di se gli occhi di parecchi club europei e non. A sorpresa passa all’Al Hilal firmando un contratto di quattro anni ed ottenendo un cospicuo stipendio annuo. Con la squadra araba vince la Coppa della Corona del Principe saudita. Dopo un solo anno in Arabia Saudita, passa al Granada nel Luglio 2012. E dal 2012 la punta marocchina è uno dei fautori della permanenza, stagione dopo stagione, del Granada in Primera Division.