HABLAMOS DE LIGA: 37^ giornata di campionato 2014/2015 – 18 mag

E’ stato uno sciopero lampo, o meglio non è neppure cominciato. Una volta che i bollori di alcuni importanti membri del calcio spagnolo si sono spenti, si è deciso di mantenere inalterato il calendario di LIGA e dare una normale conclusione a questa stagione. Centottanta minuti ancora da giocare e da seguire assieme: quindi anche oggi HABLAMOS DE LIGA…

RIASSUNTO 37^ GIORNATA DI CAMPIONATO

Contemporaneità su tutti i campi per questa trentasettesima giornata di campionato. Vittoria del Barcellona sul campo dell’Atletico Madrid. Barcellona campione della stagione 2014/15 di LIGA. Vittoria del Rayo Vallecano, sul campo del retrocesso Cordoba, con il risultato di 1-2: vantaggio iniziale del Rayo con Baena di sinistro, pareggio di Luso di destro su cross da calcio d’angolo di Borja e goal del definitivo 1-2 di Embarba di destro, su assist di testa di Trashorras. Vittoria all’ultimo minuto dell’Athletic Bilbao, in casa dell’Elche, per 2-3: doppietta iniziale dell’ex giocatore del Torino, Jonathas, che fa presagire il risultato finale della partita. Negli ultimi dieci minuti di gioco i baschi ribaltano il risultato: prima con Aketxe di sinistro su assist di Aduriz, poi con San Josè da fuori area ed infine con Williams di destro, ancora su assist di Aduriz. Poker del Real Madrid in casa dell’Espanyol, grazie ad una tripletta di Cristiano Ronaldo ed al goal di Marcelo con un tiro all’incrocio dei pali. Goal della bandiera di Stuani, su assist di Sergio Garcia per l’Espanyol. Real che, nonostante la pregevole vittoria, non riesce ad evitare che il Barcellona diventi campione. Pareggio tra Getafe ed Eibar per uno ad uno: vantaggio iniziale del Getafe con Hinestroza di testa su cross di Pedro Leon da calcio d’angolo e pareggio dopo pochi minuti dell’Eibar con Borja di testa. Risultato che complica la vita del’Eibar, che finisce in zona retrocessione ad una giornata dalla fine del campionato. Vittoria del Deportivo La Coruna sul Levante per due reti a zero, grazie ai goal di Lopo di destro su assist di Lucas Perez da calcio da fermo e di Juanfran di sinistro, ancora grazie ad un assist di Perez. Tre punti importanti per il Deportivo per rimanere in Primera Division. Levante salvo matematicamente, nonostante la sconfitta. Sconfitta della Real Sociedad di Moyes contro il Granada della famiglia Pozzo per tre a zero: vantaggio iniziale di El Arabi di sinistro su assist di Ibanez, autore del goal del raddoppio di sinistro del Granada e goal del 3-0 di Ruben Rochina, da fuori area. Tre punti che permettono al Granada di avvicinarsi alla matematica salvezza. Il Siviglia di Emery vince contro l’Almeria per due ad uno: vantaggio iniziale dell’Almeria con Thievy Bifouma, che illude la squadra ospite di poter tornare a casa con i tre punti. Il Siviglia ribalta il risultato con una doppietta di Iborra, facendo sprofondare l’Almeria in zona retrocessione. Pareggio tra Valencia e Celta de Vigo: vantaggio iniziale della squadra ospite con Hernandez di testa su cross da calcio d’angolo di Nolito e pareggio del Valencia con Otamendi, che permette alla squadra di Espirito Santo di mantenere il quarto posto in classifica, pressato pericolosamente dal Siviglia. Vittoria del Villareal sul Malaga per 2-1, grazie ad una doppietta di Moreno (entrambi i due goal di sinistro). Inutile il goal della bandiera del Malaga di Darder di testa, su cross di Duda. Il Sottomarino Giallo con questo risultato ottiene la matematica certezza del sesto posto finale e quindi la qualificazione alla prossima Europa League.

ATLETICO MADRID-BARCELLONA 0-1

Atletico Madrid: (4-2-3-1): Oblak, Juanfran, Giménez, Godín, Siqueira, Gabi, Mario Suárez (68’ Raul Garcia), Arda Turan (72’ Madzukic), Koke, Griezmann, Torres (80′ Niguez)

Barcellona (4-3-3): Bravo; Alves, Piqué, Mascherano, Alba (80′ Mathieu); Busquets, Iniesta (82′ Xavi), Rakitic (87′ Rafinha); Messi, Neymar, Pedro

Partita fondamentale per la Liga, perché un’eventuale vittoria blaugrana consegnerebbe a Luis Enrique il suo primo titolo da allenatore ed il titolo di campione della stagione 2014/15 al Barca, con una giornata d’anticipo. Ma giocare al Vicente Calderon, contro una squadra ostica come quella di Simeone, non è mai facile. La prima azione della partita è della squadra ospite che gestisce il pallone con il solito possesso di palla. Al sesto minuto di gioco l’Atletico pressa e mette in difficoltà Bravo con un colpo di testa di Gimenez, su cross da calcio d’angolo. Dall’altra parte del campo risponde presente anche l’altro portiere della partita, Oblak, che evita il goal su un tiro rasoterra di Messi. Ancora Messi di testa, su cross di Dani Alves. Tiro respinto. Al diciannovesimo minuto di gioco Messi di sinistro calcia sopra la traversa, su assist di Neymar. Il Barcellona reclama un calcio di rigore per fallo di mano di Juanfran. L’arbitro non lo concede. Al ventiseiesimo minuto Rakitic in area viene anticipato da Gabi dell’Atletico, che però non sfrutta l’occasione e calcia alto. Al trentaquattresimo minuto traversa di Messi, calciata da calcio di punizione. La squadra di Simeone sente la pressione blaugrana. Pedro sulla destra crossa al centro dell’area dell’Atletico, ma i difensori colchoneros anticipano intelligentemente. Tiro pericoloso di Dani Alves, sventato efficientemente da Oblak. Il primo tempo termina con il risultato di 0-0. Al quarantanovesimo minuto ancora Barcellona in attacco con Rakitic. Ancora una volta para Oblak. Il tiro di sinistro di Griezmann finisce fuori di poco. Al cinquantaquattresimo minuto Godin di testa, da pochi centimetri, sbaglia incredibilmente. Occasione persa per l’Atletico Madrid. Al cinquantaseiesimo minuto Torres di sinistro calcia lentamente tra le braccia di Bravo. Al sessantacinquesimo minuto goal di Messi, dopo un uno-due con Neymar. 0-1! Al sessantottesimo minuto Neymar cerca l’immediato raddoppio, ma la difesa dell’Atletico evita un passivo più pesante. Al settantunesimo minuto Raul Garcia ci prova da fuori. La palla finisce di poco a lato. Tiro di Pedro di poco sopra l’incrocio dei pali. All’ottantacinquesimo minuto Siquiera dell’Atletico Madrid calcia forte. Palla respinta. Al novantesimo minuto Oblak salva su punizione di Messi. Finisce la partita al Vicente Calderon con il Barcellona vincente per 0-1, grazie al goal del “solito” Messi. BARCELLONA CAMPIONE per la 23esima volta!

MVP DELLA 37ESIMA GIORNATA

L’MVP di oggi non è un “player”, ma un “allenatore”: Luis Enrique. Dopo la stagione sfortunata sotto il “Tata” Martino, Il Barca decise di affidarsi all’ex tecnico della Roma con l’obiettivo di tornare a vincere. Dopo l’ottima stagione al Celta (nono posto), Luis Enrique accettò questa straordinaria, quanto complicata occasione. Questa stagione è stata straordinaria per vari motivi: sia per le prestazioni messe in mostra in campo, sia per l’imbattibilità di Bravo per buona parte dell’anno, sia per il tridente delle meraviglie, sia per la solidità del centrocampo e infine per un Messi che ogni anno alza la sua asticella personale creando con il pallone opere d’arte da raccontare ai nipoti. Ma a guida di una squadra del genere serve qualcuno che rappresenti e comprenda appieno il pensiero Barca e Luis Enrique (probabilmente grazie alla suo passato da allenatore del Barcellona B) si è dimostrato quell’uomo. Ora, dopo aver messo in bacheca il primo titolo della stagione, Luis ed i suoi proveranno a guadagnarsi gli altri pezzi di quel Triplete ,già ottenuto da Guardiola nel 2009.

Complimenti Luis, perché è vero che avere una squadra di stelle aiuta a raggiungere gli obiettivi fissati, ma saperli guidare è tutta una altra storia…

[
59′ Cristiano Ronaldo (R), 73′ Stuani (E), 79′ Marcelo (R), 83′, 91′ Cristiano Ronaldo (R)]

GETAFE – EIBAR 1-1
[
33′ Inestroza (G), 36′ Borja (E)]

DEPORTIVO LA CORUNA – LEVANTE 2-0