HABLAMOS DE LIGA 38^ giornata di campionato 2014/2015 – 27 mag

Ultimi novanta minuti di gioco che decideranno chi riuscirà ad ottenere un piazzamento in Europa, chi riuscirà a salvarsi e chi purtroppo dovrà scendere in Liga Adelante. Tutto questo con un Barcellona, già campione, che vorrà festeggiare al meglio il suo 23° campionato e che saluta un grandissimo della sua storia recente. Ecco a voi l’ultimo HABLAMOS DE LIGA!

RIASSUNTO 38° GIORNATA DI CAMPIONATO

L’ultima giornata di campionato inizia con l’anticipo pomeridiano tra Levante ed Elche, finito a reti inviolate. Risultato ottenuto da due squadre che da questi ultimi novanta minuti non avevano nulla da esigere, in quanto entrambe matematicamente salve. La giornata prosegue con il poker dell’Athletic club in casa contro il Villarreal, ormai qualificato alla prossima Europa League: vantaggio iniziale del Bilbao grazie ad rigore di Aduriz, fischiato per un fallo in area di Jokic. Raddoppio di Andoni Iraola, dopo pochi minuti, su assist di Aduriz e tre a zero di Etxebarria su punizione. Nel secondo tempo goal del definitivo 4-0 di Aduriz di destro da fuori area, su assist di Williams. Pareggio tra Granada ed Atletico Madrid a reti inviolate, con la squadra di casa che si salva per un soffio. Sconfitta del Rayo Vallecano contro la Real Sociedad di Moyes per due a quattro: vantaggio iniziale della squadra ospite con Carlos Vela di sinistro su assist di Sergio Canales e raddoppio di Castro di sinistro, su assist di Ruben Pardo. Accorcia le distanze Alberto Bueno di destro su assist di Adrian Embarba e pareggio di Morcillo di testa su calcio d’angolo di Zè Castro. Al settantesimo minuto Agiretxe riesce a riportare in vantaggio la Real Sociedad. il goal del definitivo 4 a 2 invece lo segna Elustondo da fuori area su assist di Gonzalo Castro. Paradossale la corsa a due del Valencia e del Siviglia per accaparrarsi il quarto posto e quindi un posto in Champions League. Al termine dei novanta minuti di gioco li accomuna il risultato finale di 2:3 sulle rispettive avversarie (Almeria e Malaga ), ma non il piazzamento finale in classifica con il Valencia di Nuno Espirito Santo che ottiene l’agognato 4° posto per un solo punto di differenza. Come detto sopra il Valencia si impone sull’Almeria per 2-3, ribaltando il risultato provvisorio per due volte di fila: vantaggio iniziale dell’Almeria con Partey su punizione e pareggio del Valencia con Otamendi di testa sotto la traversa su calcio d’angolo di Rodrigo De Paul. Ancora vantaggio della squadra di casa con Soriano di destro e pareggio a sua volta del Valencia sullo scadere dei primi quarantacinque minuti di gioco con Feghouli di destro, su assist di Javi Fuego. Proprio Feghouli è protagonista anche del goal del 2-3, fornendo l’assist decisivo per Paco Alcacer. Il Siviglia invece si impone velocemente sul Malaga, rischiando però sullo 0-3, quando il Malaga tenta una clamorosa rimonta: a passare in vantaggio per primo alla Rosaleda è la squadra ospite con Reyes di sinistro su assist di Coke, raddoppio di destro di Ever Banega e goal dello 0-3 di Vidal di destro, su assist di Tremoulinas. Malaga accorcia con Javi Guerra da fuori area su assist di Ignacio Camacho e goal sullo scadere dei minuti di recupero ancora con Javi Guerra, questa volta su assist di Rosales. Vittoria del Celta de Vigo per 3 a 2 sull’Espanyol: vantaggio della squadra ospite con un rigore di Sergio Garcia per fallo di Sergio Alvarez del Celta (espulso) e pareggio di Hugo Mallo di testa. Ritorna in vantaggio l’Espanyol con Stuani di destro su filtrato di Sergio Garcia. 2-2 di Gustavo Cabral di test su cross di Nolito da calcio da fermo, che segna anche il goal del definitivo 2-3 per la squadra di casa. Vittoria dell’Eibar sul già retrocesso Cordoba per tre a zero grazie alle reti di Arruabarena di testa, di Raul Navas sempre di testa e di Capa di destro da fuori area. Risultato che non basta all’Eibar per rimanere in Liga e che comporta la retrocessione in Liga Adelante, assieme all’Almeria ed allo stesso Cordoba. Pareggio e salvezza per il Deportivo la Coruna in casa del Barcellona. La stagione 2014/15 della Primera Division termina con l’incontro tra il Real Madrid ed il Getafe. Vittoria del Real per 7 a 3 sul Getafe: vantaggio iniziale dei padroni di casa con Cristiano Ronaldo di testa su cross di Marcelo, pareggio del Getafe con Sergio Escudero e goal del 1-2 di Diego Castro, che gela il pubblico del Bernabeu. Ma a modificare il risultato ci pensa ancora CR7, segnando il goal del 2-2 prima e poi su rigore il 3-2 (48 reti per Ronaldo in campionato). Sullo scadere del primo tempo il Getafe pareggia con Mehdi Lacen. Nel secondo tempo il Chicharito riporta il Real Madrid in vantaggio, segnando il goal del 4-3. Dilaga il Real prima con James Rodriguez e poi con Jese, che segnano rispettivamente il goal del 5-3 e del 6-3. A segnare l’ultima rete della stagione del Real è Marcelo, che permette al Real di concluderla con una vittoria ancora più esaltante.

BARCELLONA-DEPORTIVO LA CORUNA 2-2

Barcellona (4-3-3): Masip; Adriano, Bartra, Vermaelen, Mathieu; Rafinha, Sergi Roberto, Xavi; Messi, Pedro, Neymar

Deportivo (4-2-3-1): Fabri; Laure, Lopo, Sidnei, Canella; Borges, Bergantiños, Juan Domínguez; Salomão, Lucas Pérez, Cavaleiro

Giornata di gioia e dolore per i tifosi del Barca. Gioia per aver raggiunto ufficialmente il primo dei risultati preposti per questa stagione, ovvero la vittoria della LIGA. Dolore per l’addio di una bandiera: Xavi, giocatore che ha iniziato a giocare nelle giovanili blaugrana nel lontano 1991 e che con il Barca ha giocato più di 500 incontro di Liga (764 incontri in totale, tenuto presente anche delle coppe internazionali e nazionali). Chissà che un giorno non torni a casa “sua”, in un altro ruolo. Dopo pochi minuti dall’inizio della partita, la squadra di casa passa in vantaggio con Messi di testa su cross di Rafinha. Goal numero 42 in questa LIGA per il “mostruoso” talento argentino. 1-0! Al decimo minuto numero pazzesco di Neymar: sombrero elegante su un avversario. Azione splendida. Al quindicesimo minuto goal di Messi, non convalidato per posizione di fuorigioco. Barcellona ancora vicino al raddoppio, ma il portiere del Deportivo Fabricio si fa trovare pronto prima sul tiro di Messi, poi sul tap-in di Pedro. Al venticinquesimo minuto rovesciata di Neymar, che mette in difficoltà Fabricio. Al ventisettesimo minuto Bartra calcia malamente di destro. Al trentesimo minuto Mathieu, autore di un’ottima prova, si salva da una possibile ammonizione per una forte spallata rifilata ad un attaccante del Deportivo La Coruna. L’arbitro non lo sanziona. Al quarantatreesimo minuto Xavi calcia di destro. Tiro deviato, che colpisce la traversa. Nei minuti di recupero del primo tempo Cavaleiro anticipa perfettamente Vermaelen. Il primo tempo termina con il risultato di 1-0 per i padroni di casa. Al quarantanovesimo minuto bella parata di Fabricio. Finora il Deportivo non si sta dimostrando capace di agguantare l’agognato risultato, che gli garantirebbe la permanenza in Primera Division. Al sessantesimo minuto raddoppio di Messi, su assist di Neymar. 2-0! Passano pochi minuto e il Deportivo La Coruna accorcia lo svantaggio con un bellissimo tiro di Jordi Masip. 2-1! Al settantatreesimo minuto Xavi prova un pallonetto su Fabricio, che non si fa sorprendere. Al settantaquattresimo minuto traversa su punizione di Medunjanin. Al settantaseiesimo minuto goal della salvezza di Salomao di sinistro nell’angolino. 2-2! All’ottantacinquesimo si conclude la carriere di Xavi con il Barcellona, sostiuito per permettergli di godersi gli applausi del Camp Nou. La partita finisce con il risultato di 2-2, che garantisce al Deportivo La Coruna di fare parte della Primera Division anche per la prossima stagione.

MVP DELLA 38ESIMA GIORNATA

Diogo Salomao del Deportivo La Coruna è l’MVP della trentottesima giornata di campionato. Autore del goal del 2-2 e quindi realizzatore della salvezza della squadra di Victor Sanchez Del Amo. Nato nel 1988 ad Amadora, cresce calcisticamente nelle giovanili dell’Estrela Amadora e del Casa Pia, dove debutta tra i professionisti giocando nella terza divisione portoghese. Nella stagione 2009/10 gioca con il Real Sport Club di Queluz. Nel 2010 veste la maglia dello Sporting Club, dove gioca per un anno, mettendo in mostra la sua velocità ed la sua capacità tecnica e realizzando però solo due reti in quindici incontri. Nel 2011 viene ceduto in prestito in Spagna al Deportivo La Coruna dove gioca fino al 2013, venendo schierato 43 volte e realizzando 6 goal. Nel 2013 torna allo Sporting Club, dove viene inviato a inserito nella rosa della squadra B: in questa squadra non brilla particolarmente e questo porta lo Sporting a ricederlo in prestito. A Gennaio 2014 firma un secondo prestito biennale con il Deportivo La Coruna in Secunda Division, dove per un infortunio al legamento crociato non riesce ad essere protagonista della promozione. Tornato in LIGA con il Deportivo, anche in questa stagione non ha giocato con continuità ma si è dimostrato decisivo nel momento più importante.