HABLAMOS DE LIGA – 6 Giornata – 29 set

Buongiorno a tutti, passata un’altra giornata di campionato, ci troviamo anche oggi a parlare di calcio spagnolo quindi… HABLAMOS DE LIGA.

RIASSUNTO 6° GIORNATA DI CAMPIONATO

La sesta giornata di campionato inizia venerdì e vede sfidarsi Elche e Celta de Vigo. La vittoria va a quest’ultima che ottiene i tre punti all’ultimo minuto di gioco grazie a Nolito, che insacca la rete da centro area su assist di Krohn Dehli. Sabato si disputa il match tra Villareal e Real Madrid, deciso dai goal di Luca Modric (nella foto di apertura) da fuori area e di Cristiano Ronaldo, dopo una fenomenale azione in contropiede guidata da Karim Benzema. Passeggiata per il Barcellona sul campo del Granada, imponendosi per 6-0 grazie alla tripletta di Neymar, al goal di Rakitic ed alla doppietta di Messi. Seguono la vittoria dell’Atletico di Madrid sul Siviglia ed il pareggio dell’Athletic Club in casa contro l’Eibar. La giornata di sabato si conclude con il match tra Levante e Rayo Vallecano. A conquistare i tre punti è il Rayo con una doppietta di Leo Baptistao, che sembra essere tornato il giocatore interessante e decisivo della prima esperienza nella piccola squadra di Madrid. Domenica viene disputata la vittoria del Getafe sul Malaga con rete di Michel di sinistro su assist di Yoda. Continua il periodo negativo del Deportivo La Coruna, che perde in casa contro l’Almeria nei minuti di recupero quando Edgar mette in rete il pallone, calciandolo sotto la traversa su assist di Azeez. Segue il pareggio tra Real Sociedad e Valencia. La giornata di campionato si conclude col pareggio tra Cordoba ed Espanyol.

ATLETICO MADRID-SIVIGLIA 4-0

Atletico Madrid (4-2-3-1): Moyá; Juanfran, Godín, Miranda, Ansaldi; Gabi, Tiago; Koke, Arda Turan, Saúl Ñíguez; Mandzukic

Siviglia (4-4-2): Beto; Diogo, Pareja, Carriço, Kolo, Tremoulinas; Krychowiak, Mbia, Aleix Vidal, Vitolo; Bacca

Prima partita del “Cholo” Simeone dopo la squalifica ed ovviamente l’Atletico cercherà di portargli in regalo i tre punti. L’Atletico cerca, sin da subito, di pressare il Siviglia ed imporre il proprio gioco. All’undicesimo Ansaldi ci prova sulla fascia ma non riesce a ottenere il pallone da un compagno che non lo serve correttamente. Il gioco si sviluppa, in questa fase, principalmente a centrocampo con spazi strettissimi. Al diciannovesimo Koke porta in vantaggio la sua squadra calciando all’incrocio dei pali, recuperando un pallone allontanato malamente da Mbia del Siviglia. Decisiva la deviazione di un giocatore del Siviglia 1-0! Al venticinquesimo decisivo il salvataggio sopra la traversa di Beto sul colpo di testa di Gabi, che indirizza verso la rete il pallone calciato da calcio d’angolo di Koke. Al trentaquattresimo Bacca non riesce a rendere pericolosa una azione impostata da Vitolo. Il colombiano riesce a superare il difensore dell’Atletico Godin, ma si allunga troppo il pallone. Al quarantaduesimo raddoppio dell’Atletico Madrid con Saul Niguez. Miranda in area fa da sponda a Niguez che può concludere in rete di testa. 2-0!  Il primo tempo termina con l’Atletico meritatamente in vantaggio di due goal sul Siviglia. Due cambi nel Siviglia all’inizio del secondo tempo: Ever Banega per Kolodzleczak e Denis Suarez per Vitolo. Anche l’Atletico decide di sostituire un suo giocatore: Gabi lascia il posto a Raul Garcia. Al cinquantesimo minuto azione di Diogo del Siviglia che cerca la conclusione in rete ma Moya risponde presente. Al cinquantaseiesimo Koke calcia da fuori area ma il suo tiro è fuori dallo specchio. Al sessantaduesimo Mbia approfitta di una mischia per colpire di testa ma l’esecuzione non inquadra la porta. Al sessantatreesimo il colpo di testa di Mandzukic esce di poco fuori. Pochi minuti dopo Beto evita il goal del 3-0, mettendo in angolo il tiro di Arda Turan. Al settantesimo Griezmann calcia la palla sopra la traversa, girando il cross di Garcia. All’ottantunesimo Diogo atterra Griezmann, entrato bene in campo. A calciare il rigore è Raul Garcia: 3-0! Passano pochi minuti ed arriva il quarto e definitivo goal dell’ Atletico Madrid: Raul Jimenez insacca di testa su calcio di punizione di Koke. 4-0! Un Atletico che domina la partita, ottiene i tre punti davanti al suo allenatore rientrante dalla squalifica.

ATHLETIC CLUB-EIBAR 0-0

ATHLETIC CLUB (4-4-2) Iraizoz, Iraola, Balenziaga, Gurpegui, Laporte, iturraspe, Mikel Rico, Susaeta, Muniain, Aduriz, Viguera

EIBAR (4-2-3-1) Irureta, Boveda, Albentosa, Capa, Errasti, Arruabarrena, D. García, Lillo, Piovaccari, S.Berjón, Raúl Navas

La prima azione di gioco è della squadra di Garitano con Raul Navas che prova la verticalizzazione per l’italiano Piovaccari, che si fa trovare in fuorigioco. Al quinto minuto di gioco Saul dell’Eibar tira di destro da fuori area su passaggio di Arruabarrena, ma il tiro viene respinto. Al sedicesimo sempre l’Eibar con Saul di destro da centro area ma il tiro finisce alto. Al ventunesimo Muniain si conquista un calcio di punizione. Al trentesimo del primo tempo Aduriz colpisce di testa il cross servitogli da Susaeta ma la palla finisce fuori dallo specchio.  Pochi minuti dopo ci prova anche Saul dell’Eibar di destro da fuori area ma il tiro non è pericoloso. Al trentacinquesimo Laporte colpisce la palla di testa, ma il tiro finisce di molto fuori. Al quarantaduesimo Jon Errasti dell’Eibar calcia da fuori area ma non centra lo specchio della porta. In questa fase di gioco l’Eibar pressa parecchio ed arriva vicino al goal, prima con Arrubarrena di destro e poi Saul di sinistro, entrambi i tiri da fuori area.  Il primo tempo termina a reti inviolate. Il secondo tempo inizia con una azione di Saul dell’Eibar di destro, che non riesce ad impensierire il portiere dell’Athletic Club Iraizoz. Ancora l’Eibar con Arruabarrena che in contropiede cerca un tiro di sinistro, ma il pallone esce di molto. Al cinquantesimo Borja Viguera dell’Athletic colpisce la palla di testa, non riuscendo ad inquadrare la porta, col tiro che finisce di poco alto. Al cinquantesimo Laporte di sinistro da fuori area, tirando a lato della porta. Al cinquantasettesimo Arruabarrena dell’Eibar calcia di sinistro da fuori area, di molto sulla sinistra. Al sessantatreesimo Ander Capa di destro, tira alto. All’ottantaduesimo Ibai Gomez dell’ Athletic Club colpisce da fuori area su assist di Laporte. La palla finisce di poco a lato. Iturraspe cerca di ottenere il vantaggio per la sua squadra ma il tiro finisce fuori di molto. Nei minuti di recupero Muniain dell’Athletic calcia di destro da centro area ma il tiro viene respinto. La partita termina con un pareggio.

REAL SOCIEDAD-VALENCIA 1-1

REAL SOCIEDAD (4-2-3-1) Zubikarai; Zaldúa, Elustondo, Iñigo Martínez, De la Bella; Zurutuza, Bergara, Vela, Xabi Prieto, Canales, Agirretxe

VALENCIA (4-3-3) Alves; Barragán, Mustafi, Otamendi, Gayà; Javi Fuego, Parejo, André Gomes; Rodrigo, Alcácer, Carles Gil

La prima azione di gioco è della Real Sociedad con Carlos Vela, che si fa parare un tiro dal portiere Diego Alves. Al settimo minuto del primo tempo ancora una azione della Real Sociedad con Xabi Prieto, che di testa non inquadra lo specchio della porta. All’ottavo minuto Sergio Canales, servito da Zurutuza, calcia di poco a lato. Solo azioni offensive della squadra di casa in questa fase di gioco con il Valencia che cerca di difendersi. Ci prova anche Agirretxe di sinistro da fuori area ma Diego Alves riesce a parare il tiro. A sorpresa, visto il primo quarto d’ora di gioco, è il Valencia a passare in vantaggio al quindicesimo minuto con Carles Gil, che calcia di sinistro nell’angolino su assist di Paco Alcacer. 0-1! Al ventisettesimo la Real Sociedad cerca il pareggio con Agirretxe da fuori area, ma il suo tiro viene parato. Al trentunesimo Carlos Vela non riesce a rendersi pericoloso, calciando la palla fuori dallo specchio della porta. Al trentacinquesimo minuto Inigo Martinez, su cross di Carlos Vela, colpisce la palla di testa. Tiro respinto. Un minuto dopo la Real Sociedad ottiene meritatamente il pareggio con Sergio Canales, che calcia da lontano, indirizzando il pallone nell’angolino. 1-1! Il primo tempo finisce con il giusto risultato di 1-1. L’inizio del secondo tempo è una replica del primo tempo con la Real Sociedad che gioca un calcio più offensivo del Valencia. Al cinquantaduesimo Bergara non si rende pericoloso con un tiro che esce di molto. Al cinquantanovesimo Diego Alves respinge il pallone calciato da Agirretxe da fuori area. Sempre Agirretxe ci riprova un minuto dopo da fuori area, ma l’esito è lo stesso. Tiro respinto. Al sessantatreesimo ancora un’azione pericolosa di Agirretxe, oggi tra i migliori della sua squadra, che colpisce la palla di testa tirando fuori di poco.  Al settantaduesimo il portiere della Real Sociedad, Zubikarai, respinge il tiro di Felipe Augusto del Valencia. Il Valencia ci riprova due minuti dopo con Javi Fuego da fuori area, ma il tiro esce di molto. Al minuto settantanovesimo il neo entrato Finnbogason calcia di destro da centro area su un filtrante di Gonzalez, ma il suo tiro non centra la porta. All’ottantaduesimo doppia azione di Canales, ma su entrambi i tiri si fa trovare pronto Diego Alves. Negli ultimi minuti di gioco Feghouli colpisce la palla di testa su assist di Rodrigo, ma il tiro viene respinto. Le ultime azioni della partita sono della Real Sociedad: nel minuti di recupero, Canales si fa respingere un tiro di sinistro, mentre Esteban Granero colpisce la palla di testa di poco a lato. La partita termina 1-1 tra Real Sociedad e Valencia: risultato che può stare stretto ai padroni di casa, che oggi hanno disputato una bella partita.

MVP DELLA 6A GIORNATA

Il primo nome che rientra tra i MVP di giornata è sicuramente Neymar, autore di una tripletta ai danni del Granada. Sempre pericoloso, approfitta di una disattenzione di Yuste per realizzare il primo goal calciando di destro, complice una deviazione di Babin che mette in difficoltà il portiere Roberto. Sul secondo goal piazza a porta vuota un pallone ribattuto da Roberto, che aveva risposto presente su un tiro di Munir. Di pregevole fattura anche il terzo goal, con il brasiliano che mette in rete nell’angolino un pallone servitogli da Messi, spiazzando Roberto. Il secondo MVP di giornata è Mandzukic: prestazione sontuosa la sua. Dimostra, nonostante non sia al 100% di condizione, di essere pericoloso sotto porta e giocando da solo come prima punta, sobbarcandosi il peso del reparto, permette all’Atletico di aggiungere giocatori al centrocampo, ottenendo maggiore costruzione di gioco. Alla sua prestazione manca solo il meritato goal.