HABLAMOS DE LIGA “ESTE ES EL FINAL ???” – 36^ giornata di campionato 2014/2015 – 12 mag

Puntata particolare di HABLAMOS DE LIGA, come particolare è la situazione che sta vivendo il calcio spagnolo. Proprio per ragioni di eccezionalità, ho deciso di aggiungere alla normale struttura dell’articolo l’esposizione di ciò che presumibilmente succederà dalla prossima giornata di Liga, ovvero l’analisi dello sciopero indetto dalla RFEF. Fatta questa premessa, HABLAMOS DE LIGA!

RIASSUNTO 36^ GIORNATA DI CAMPIONATO

La trentaseiesima giornata di campionato comincia con l’anticipo tra Eibar ed Espanyol: vittoria della squadra ospite per due reti a zero, grazie alle reti di Sergio Garcia di destro e di Stuani di sinistro. A causa di questa sconfitta, Crolla la squadra di casa si avvicina pericolosamente alla zona retrocessione. Sabato vittoria del Granada sul Cordoba: vantaggio iniziale di Diego Mainz di testa su assist di Piti da calcio da fermo e raddoppio di El Arabi su rigore, concesso per fallo di Pantic del Cordoba su Rochina. Vittoria del Barcellona capolista sulla Real Sociedad, grazie alle reti di Neymar di testa e di Pedro in rovesciata. Risultato finale di 2-0 per i blaugrana. Pareggio sofferto per il Real Madrid in casa contro il Valencia di Nuno Espirito Santo: vantaggio iniziale della squadra ospite con Paco Alcacer su cross di Gaya, seguito dal raddoppio di Javi Fuego su punizione. Accorcia Pepe su corner dalla destra di James Rodriguez e pareggio di Isco sul finire dei novanta minuti di gioco, con un tiro dai 25 metri all’incrocio dei pali. Pareggio tra l’Athletic Club e il Deportivo de La Coruna: vantaggio iniziale di Aduriz di testa su assist di Laporte da calcio da fermo e pareggio al 93esimo di Alberto Lopo di testa, su cross di Cavaleiro. Domenica pareggio tra Levante ed Atletico Madrid per due reti a due: vantaggio iniziale del Levante con la rete di David Barral e pareggio dell’ Atletico con Siquiera con una mezza rovesciata. Nel secondo tempo ritorna in vantaggio il Levante con Kalu Uche e negli ultimi dieci minuti di gioco arriva il definitivo pareggio di Fernando Torres. Vittoria di misura del Villarreal in casa contro l’Elche, grazie alla rete di Joel Campbell di testa, che permette ai sottomarini gialli di blindare la sesta posizione in campionato e assicurarsi la qualificazione in Europa League. Vittoria del Malaga in casa dell’Almeria per due reti ad uno: vantaggio iniziale degli uomini di Javier Gracia grazie ad un autorete di Casado dell’Almeria. Il difensore spagnolo si fa perdonare presto, realizzando l’assist per il goal del pareggio di Thomas Partey di testa. Nel secondo tempo è Javi Guerra di destro, su cross di Nordin Amrabat, a realizzare la rete del definitivo 1-2 ed a regalare i tre punti al Malaga. Pareggio tra Celta de Vigo e Siviglia. La trentaseiesima giornata di campionato termina con il posticipo tra Rayo e Getafe. Vittoria della squadra di casa per due reti a zero: vantaggio della squadra di casa con Manucho di destro su cross di Emiliano Insùa e raddoppio di Miku di destro, su assist di Trashorras.

CELTA DE VIGO-SIVIGLIA 1-1

CELTA VIGO (4-3-3): Sergio, S.Gómez, Costas, Fontàs, Jonny, Augusto, Krohn-Dehli, P.Hernández, Santi Mina, Orellana y Charle

SIVIGLIA (4-2-3-1): Rico, Navarro, Krychowiak, Diogo, Gameiro, Iborra, Iago Aspas, Kolo, Denís Suárez, Coke y Arribas.

La prima azione della partita è della squadra di casa con Santi Mina di destro. Il suo tiro finisce altro sopra la traversa. All’ottavo minuto vantaggio del Siviglia con Kevin Gameiro di destro, su filtrato di Aspas, ex della partita. 0-1! Al decimo minuto del primo tempo ancora Gameiro di destro, ma questa volta il portiere del Celta Sergio si fa trovare pronto. Cross di Santi Mina per Charles, che calcia la palla a lato di testa. Al venticinquesimo minuto Charles prova a riscattarsi di destro da centrocampo: il suo tiro finisce di poco a lato. Al ventottesimo minuto Gameiro del Siviglia vicino al 2-0, su assist invitante di Aspas. Al quarantatreesimo minuto del primo tempo palo di Arribas del Siviglia. Il primo tempo finisce con il Siviglia in vantaggio, grazie alla rete di Gameiro. Il secondo tempo inizia con un organizzato possesso palla dei padroni di casa, che cercano di gestire il gioco in cerca del pareggio. Obiettivo raggiunto al cinquantasettesimo minuto, quando Arribas del Siviglia è costretto ad atterrare in area Charles del Celta de Vigo. Rigore e goal di Santi Mina, che spiazza Rico. 1-1! Al sessantacinquesimo minuto Hernandez, su punizione: palla fuori di un soffio. Al sessantasettesimo minuto bella parata di Sergio del Celta, su tiro di destro di Bacca. Ottima parata anche dell’altro portiere del match su Orellana. All’ottantesimo minuto di gioco Arribas salva in angolo, sul pericoloso cross dalla destra del Celta. La partita tra Celta de Vigo e Siviglia termina con il risultato di 1-1. Siviglia ancora più saldo al quinto posto e desideroso di rendere difficile la vita al Valencia, a soli tre punti di distanza in classifica.

MVP DELLA 36^ GIORNATA

L’MVP della trentaseiesima giornata è Joel Campbell del Villarreal. Primo goal con la maglia dei sottomarini gialli, ma goal decisivo. Grazie alla sua realizzazione, la squadra di Marcelino ottiene la qualificazione matematica alla prossima Europa League. In prestito dall’Arsenal, il giovane attaccante nato a San Josè nel 1992 dopo un ottimo mondiale con la Costa Rica, ha faticato a mettersi in mostra nei campionati europei. Dopo le poche presenze con i Gunners, il prestito a gennaio è stato d’obbligo. Purtroppo neppure in Liga è riuscito ad imporsi come giocatore determinante. Dalla sua ha età e talento, chissà se in futuro riuscirà a dimostrare di essere lo stesso giocatore visto giocare in Brasile con la maglia della Costa Rica.

SCIOPERO: A RAGIONE O TORTO?

Premetto che il tema è alquanto delicato e allo stesso tempo complicato. Con il Real Decreto-Ley n°5/2015 il Governo spagnolo ha introdotto, dopo anni di mere ipotesi ed annunci paventati, il criterio di ripartizione collettiva dei diritti televisivi. Fino all’emanazione di tale decreto, le squadre professionistiche spagnole potevano negoziare direttamente/personalmente con le televisioni interessate e questo aveva comportato un ovvio squilibrio verso i due top team della divisione, Real e Barca, a scapito delle altre squadre della Liga. L’ RDL 05/2015 disciplina solo le trasmissioni televisive ( e quindi non quelle radiofoniche, la cui disciplina rimane inalterata). Interessante è evidenziare quale sia il criterio di distribuzione dei diritti da utilizzare a seguito dell’entrata in vigore di tale RDL, sia quale sia l’obiettivo della clausola di salvaguardia per i due top club sovra citati. Per quanto riguarda i criteri di distribuzione: il montepremi totale verrà ripartito tra Liga Division 1 e Liga Adelante ( ex Secunda Division), con una proporzione di 90 a 10. Per quanto riguarda le squadre della Liga, la prima quota della ripartizione verrà divisa in parti uguali, un’altra quota in base ai risultati sportivi, un’altra ancora in base alla vendita di abbonamenti e biglietti durante le ultime cinque stagioni ed infine una ultima quota in base ad un criterio simile al nostro “bacino d’utenza”. A tutela di Barca e Real, il RDL dispone alcuni vincoli riguardanti la suddivisione del ricavato legato agli ultimi due quote. Questi criteri inizialmente verranno visti quasi come una prova per i primi 6 anni, nei quali ci saranno comq agevolazioni sia nei confronti dei due top club sia nei confronti delle altre squadre alle quali la nuova suddivisione rappresenterebbe un danno rispetto a quanto ottenuto nell’annata 2014/15. Le ragioni dello sciopero, indetto dal RFEF, non si basano sul fatto di rifiutare il contenuto di tale decreto, ma più in generale sul fatto di non averne avuto voce in capitolo durante l’elaborazione. (per un ente “governativo” rimane comq una posizione alquanto discutibile). Tale necessità di cambiamento era sentito soprattutto dai club al di fuori dall’oligarchia Real-Barca. Se le differenti posizioni tra RFEF e Club appaiono normali e relative a lotte di potere all’interno del sistema calcio spagnolo, la posizione presa dai calciatori, che tramite l’AFE (l’asso-calciatori spagnolo) ha aderito fin da subito allo sciopero, rappresenta la posizione più interessante della vicenda. Accanto al RFEF, l’AFE si è opposto al regio decreto. I motivi? Semplici: la non accettazione di una tassazione più elevata sui diritti d’immagine e dell’obbligo di pagare le commissioni dei loro agenti al posto dei club. Ora che succederà? Semplice. Tutto fermo dal 16 maggio 2015. Qual sia il futuro della stagione in corso non è dato saperlo, anche perché (paradossalmente) non essendo possibile, secondo il quotidiano spagnolo Marca, recuperare le partite non giocate per sciopero (la legge del lavoro spagnola non prevede che vengano recuperati i giorni di sciopero), si rischia la conclusione anticipata della stagione 2014/15 della LIGA. Tante le parti in causa con posizioni diverse ed alcune delle quali più o meno condivisibili. Ci sarà tanto da parlare e speriamo che si arrivi ad un accordo. Oppure questo è il finale della stagione?