MLS Home of the Brave – Week 1

Dopo oltre 4 mesi di interruzione, il weekend appena concluso ha riportato il soccer negli Stati Uniti.

Si ricomincia con i Seattle Sounders campioni in carica, due nuove squadre, Nashville e Inter Miami. Si ricomincia con i LA Galaxy senza Zlatan, ma con il Chicharito Hernandez. Con il ritorno di Pepito Rossi in America, in quel di Salt Lake City. Nella pausa invernale si è anche visto l’addio di capitan Ignacio Piatti, partito da Montreal per tornare in Argentina. Al suo posto in Canada, sponda Toronto, è arrivato un altro Piatti, Pablo.

La prima giornata si è conclusa con una doppia sconfitta per le due esordienti. L’Inter Miami, squadra gestita da David Beckham, ha perso sul terreno del Los Angeles FC, in uno scontro East vs West connotato da una forte assonanza con l’America latina. Questa forte assonanza è dovuta al richiamo che le due squadre, entrambe fondate negli ultimi anni, hanno rivolto alle comunità latine, comunità molto folte nelle città di Los Angeles e Miami, e con una predilezione maggiore per il calcio rispetto all’americano medio.

Sconfitta interna per Nashville che perde di misura contro l’Atlanta United. Ottimo inizio di stagione per Atlanta, che però perde l’ex Torino Josef Martinez, rottura del crociato, probabilmente per tutta la stagione. Atlanta era una delle squadre favorite alla vittoria finale, tuttavia l’assenza di Martinez pone dei dubbi sulla residua bellicosità della squadra allenata da Frank de Boer. Ottima la partecipazione registrata in Tennessee, alla prima partita della storia in MLS del Nashville SC, allo stadio si sono presentate quasi 60 mila persone, risultato sicuramente da sottolineare.

Vittoria per 2-1 in rimonta per il Montreal Impact di Joey Saputo, guidato per la prima volta da Henry, contro i New England Revolution.Partita difficile per i canadesi che vengono salvati in più circostanze dal portiere Diop. Decisivo anche il gol annullato al 73’ ai Revolution per fuorigioco su un calcio di punizione. Dopo appena 5 minuti Urruti si inventa il gol del vantaggio Montreal. Lancio da centrocampo di Taider e l’argentino al volo da fuori area, scavalca il portiere avversario con un delizioso pallonetto. Ultimo brivido della partita al minuto 86, quando New England colpisce il palo con un colpo di testa a porta spalancata. Partita vista dalla panchina per Orji Okwonkwo, mentre Lassi Lappalainen ha disputato il quarto d’ora finale, senza però incidere.

Ripartono con una vittoria i campioni in carica di Seattle, contro Chicago. Vantaggio iniziale di Chicago, poi nel secondo tempo la reazione di Seattle, sicuramente troppo brutta nel primo tempo, grazie alla doppietta di Morris, entrato all’intervallo. Morris, a nostro avviso MVP della giornata, decisivo per i due gol, quello della vittoria di testa su calcio d’angolo durante il recupero, e per il modo in cui ha fatto cambiare faccia ai suoi Sounders.  L’altra finalista della scorsa MLS Cup, Toronto, è stata raggiunta da San José a tempo ormai scaduto con un fantastico calcio di punizione da posizione defilato. Per quanto riguardo le due squadre di New York, sconfitta interna per il City, costretto a giocare tutta la partita in 10, e vittoria interna per i Red Bulls contro Cincinnati.

Sconfitta esterna per Philadelphia, che cade contro i texani di Dallas, e per Washington, che perde in casa contro Colorado nella partita inaugurale. I Galaxy guidati dal Chicharito vengono bloccati da Houston, così come viene bloccata Salt Lake da Orlando. Proprio in Florida si è visto il rientro in campo di Rossi. Vittoria esterna anche per lo Sporting Kansas City che in Canada passa su Vancouver, in una partita vinta per 3 a 1, ma chiusa solo alla fine. Vittoria esterna sempre per 3 a 1 anche per Minnesota che sconfigge Portland grazie alla doppietta di Molino.