Multi Languages

Amarcord: Bologna-Fiorentina de hace muchos años… – 28 ott

Derby de los Apeninos

a base de goles

El 4 Noviembre 2001, en el Estadio Dall’Ara de Bolonia, con ocasión de la décima jornada de campeonato, se celebra el “Derby de los Apeninos”. Hay un extraño campeonato lo que se está celebrando. Después de nueve jornadas la candidata se llama Chievo-Verona con 19 minutos; por delante de Roma, Milan e Inter paradas a 15 y el Bologna con 14. La Fiorentina con sólo 9 puntos se pone al duodécimo puesto en la clasificación. Otras importante nota que recordar son las únicas tres redes sufridas hasta ahora de los chicos de Guidolini (mejor defenza del campeonato), con el portero Pagliuca invicto de 336 minutos. Dicho esto, esta es la crónica del partido. Empezaba muy fuerte el Bologna pero un Manninger cuidado bloqueaba cada intentos rojoblu. Llegaba al 12′ en el que un cross de Macellari, muy activo a la izquierda, estaba desviado de Manninger en los pies de Olive que pasa el balón a Nervo que va al tiro. En su conclusión intervenía Fresi, a poca distancia de la linea de gol, marcando con un revés. Pasaban sólo tres minutos y la Fiorentina empataba con una acción muy confusa: Adani y Moretti, por turno, de cabeza dentro de la pequeña área, probaban a poner la pelota en la puerta, encontrando siempre un defensor rojoblu listo para la rechada. Con otro intento de reenvió de parte de un defensor del Bologna entraba en la escena Ganz que colocaba en red. Empate. Pero los jugadores viola tampoco tenían el tiempo para alegrarse que los dueños de casa regresaban en ventaja. El cronómetro marcaba el 17′.Un tiro libre de Macellari, Fresi, cómodamente solo a unos metros de la puerta de la Fiorentina, de cabeza metía en la red. 2 a 1. Pero la Fiorentina no se daba por vencida y al 26′, después de una combinación entre Nuno Gomes y Ganz la pelota llegaba a los pies del defensor Vanoli,a mitad de la área rojoblu que, ganaba Pagliuca de salida con una precisa volea. 2 a 2. El festival del gol continua. Al 32′ era la vez de Lamberto Zauli a realizar la red del momentáneo 3 a 2, que pues resultará la red de la victoria. Con el gol de Zauli, toda la Fiorentina protestó por un presunto fuera de juego del rojoblu que se había encontrado muy solo en frente de Manninger después de que un defensor viola había desviado un tiro de Cruz.
Después de un primer tiempo lleno de goles sigue una recuperación en blanco pero llena de emociones. Después de unos minutos el árbitro Pellegrino expulsaba con doble amonestación Benin, cogido en una falta más bien que evitable. En diez la Fiorentina trataba de alcanzar el empate, pero sin ir más allá a alguna pelea delante de Pagliuca. El Bologna en cambio recibió más veces el golpe del ko, y nunca pudiéndolo usar, incluido un tiro de penalty disparado muy alto en curva de Cruz al 78′, concedido abatimiento del mismo argentino por parte de Moretti. Otras ocasiones habían llegado a Bellucci (66′) que se había visto parar un golpe de cabeza de cerca, y a Niervo que (82′) dio en el poste con un tiro de afuera.