Multi Languages

Amarcord: BOLOGNA-NAPOLI de hace muchos años… – 3 de Febrero

El adios de Maifredi con el Nápoles Campeón de Italia.

Domingo 22 de Abril de 1990, en el Estadio Renato Dall’Ara de Bologna, se encuentran Bologna y Nápoles. El estadio se presenta lleno en todos sus puestos; se estableció, entre los huéspedes que pagany los abonados, el nuevo record: además de un millardo y trescientos setenta miliones. Se trata del penúltimo partido de campeonato que ve elNápoles en la cima de la lista y el Bologna ya estaba cualificado para la Copa de la Uefa1990-91. No inferior a veinte mil hinchas rojoblu se quedaron para ver su equipo y la esquina San Luca està toda una mancha azul. Por lo que atañe los dueños de casa, las hinchas boloñes están reunidos para saludar su entrenador, Gigi Maifredi, que la temporada siguiente se sentarà en el banquillo de la Juventus. Con el silbato del principio del partido el árbitro Longhi, los rojoblu toman el control de las acciones e ya al terce minuto iban en ventaja. El acción se desarrolaba en el lado derecho del ataque del Nápoles: Corradini tiraba Crippa, que rápidamente realizaba un centro sobre el que Careca, marcado del flojo Iliev, inventaba una vuelta y una estocada de derecho en la esquina alta a la izuierda de Cusin, gol. El Bologna no tenía el tiempo para hacer una contraofensiva que el Nápoles duplicaba. Pasaba el 8’ y Maradona, recebida la pelota de una saque de banda, hacía diez metros antes de encontrar un varco para hacer un tiro seco y bajo, que se vuelve letal sobre la hierba mojada de la lluvia, y que iba para apagarse lentamente detrás de un inocente Nello Cusin. Tres minutos despues sale el árbitro Longhi que niega un evidente tiro de penalti por el Bologna. Iliev acabab en el suelo despues de un sádwich cometido sobre él por Ferrar y Corradini. Al 15’ el Nápoles triplicaba. Francini, preguntaba a Careca recibiendo un fabuloso pasaje de tacón: el marsical de campo azul era bueno para soporta el regreso de un defensor y para vencer sobre Cusin. El Bologna, tras recebir tres goles en sólo quince minutos, estaba mareado. Sólo al 27’ se volvía peligroso hacia la puerta defensa por Giuliani; desgraciadamente el tiro del alemán Wass obtenía, sólo, un tiro de esquina. El Nápoles concedía el predominio del campo al Bologna, dejando todas las responsabilidades de controlar el resultado al portero Giuliani. El portero azul era hermoso mientras se oponía a una derramada e a un cabezazo de Bonini y al siguiente tiro-centro de Bonetti (37’), para cerrar De Marchi (38’), se liberó del tiro despues de la defensa. A un minuto desde el final del primer tiempo Maradona, come defensor aterrizaba Bonetti dos metros dentro del area. Tiro de penalti que el árbitro Longhi vuelve el falta pro-Nápoles acusando los rojoblu de simulación.

Al regreso en el campo, a Giuliani, con una punción de Giordano no podía la toma del balón que era como una barra de jabón. De Marchi era muy veloz lanzarse sobre la pelota no retenida y a tirarla en red: 3-1, al minuto 48. Pero, por los rojoblu era sólo un flor de un día y el Nápoles recogía el control de las operaciones. Despues de dos o tres grandes escalofríos con Cusin, sobre los tiros de Crippa, Alemao y Maradona. Se llegaba así al 88’ cuando un lanzo vertical de Maradona encontraba Alemao al límite del area boloñes. El brasilero resistía al regreso de Villa, saltaba Cusin y poneba la pelota en red.

Mientras las hinchas del Nápoles coreaban a el campeonato, también gracias a el resultado de Verona con el Milan derrotado con 2-1, Iliev marcaba con la indiferncia general el gol 2-4. Al término del partido vimos el entrenador Maifredi, conmovido hasta las lágrimas, despues del cariñoso saludo de la gente boloñes contra él. En cambio el presidente Corioni, una furia, sobre el trabajo del árbitro. Estas sus palabras: “Longhi nos negó dos tiros de penalti rotundos. Un “accidente” que va a sumarse a los de las ultimas semanas y es por eso aún más grave. Posible que al Bologna toquen siempre árbitros en mal días? Contra el Milan estaba el Lanese, la semana pasada, en Lecce, nos pasó el mal día de Pairetto. Es tiempo de terminar con esto.”