Multi Languages

Amarcord: Bologna-Palermo d’il y a de nombreuses années… – 18 nov

“Panteron” Zalayeta détruit le Palermo

Dans la saison de son centenaire, le 8 novembre 2009, le Bologna affronte le Palermo au stade Renato Dall’Ara. Les joueurs de Franco Colomba sont en train de vivre un moment très particulier et le classement en est le miroir ; les rouge-bleu stationnent dans la partie la plus basse et dangereuse. Le défi avec les siciliens devient donc un carrefour très important : la victoire peut réconforter le Bologna, la défaite peut les sombrer dans le gouffre du déclassement.

A l’occasion de ce match l’entraîneur Colomba ose une formule sans scrupules, des deux avants et demi, avec Zalayeta et Di Vaio avancés et Adailton et libres de bouger et de se déplacer à leurs épaules.

La première mi-temps voit les rose-noir du Palermo réclamer deux penalties, mais l’arbitre Celi de Campobasso ne relève rien. Après une série d’escarmouches le match entre dans le vif pendant le dernier quart d’heure de la fraction du match quand le palermitain Miccoli (à la 34’ et à la 38’) donne des frissons à Viviano avec deux tirs qui sifflent de côté de très près des poteaux défendus par le gardien de but bolonais. Quelques minutes avant la fin de la mi-temps voilà Marco Di Vaio qui lutte au centre de la surface rose-noir. Après avoir fait converger les défenseurs adversaires sur lui, Marco ouvre du coup vers Zalayeta un ballon très facile que le Panteron met aisément aux épaules de Sirigu. Mais les joueurs de Colomba n’ont même pas le temps de se réjouir que le Palermo, grâce à Kjaer, en profitant du sommeil de la défense bolonaise sur un coup bien placé, marque un but de deux pas. Le temps de mettre le ballon au centre et voilà que l’arbitre envoie tous dans les vestiaires.

Après cinq minutes du début de la seconde mi-temps, le Bologna mène à la marque à nouveau. Mingazzini libère Zalayeta, très près du hors-jeu, et l’uruguayen avec un tir sec marque le but en réalisant son doublé personnel. Avec deux buts, le Bologna administre le match et tout seul, tout au milieu des minutes supplémentaires, à la 92’, les rose-noir tentent de se jouer le tout pour le tout avec une action insistée, mais ratent le coup décisif pour l’égalisation. A la 94’, avec un renversement frontal, Mingazzini lance Di Vaio qui saute Sirigu, perd le premier coup vers la cage vide mais marque ensuite le 3-1 d’une position impossible.

Avec cette victoire, obtenue contre une rivale de portée supérieure, le Bologna fait un saut important dans le classement en remontant des positions les plus risquées.

Écrit par Lamberto Bertozzi – traduit par Stefania Stefani

Le tableau du match :

BOLOGNA-PALERMO 3-1

BUTS : Zalayeta 42’, Kjaer 45’, Zalayeta 50’, Di Vaio 90’+4’

BOLOGNA : Viviano, Raggi, Portanova, Moras, Lanna, Mingazzini, Guana, Valiani (Vigiani 86’), Adailton (Mudingayi 67’), Di Vaio, Zalayeta (Gimenez 79’). – Entr. Franco Colomba
PALERMO : Sirigu, Cassani, Kjaer, Migliaccio, Bovo, Nocerino, Simplicio, Bresciano (Pastore 63’), Cavani (Hernandez 69’), Budan (Succi 82’), Miccoli. – Entr. Zenga
Arbitre : Celi di Campobasso.
NOTES : Minutes supplémentaires 1’ pt, 5’ st.

Dida photo: Zalayeta, auteur de deux buts, en action entravé par les défenseurs du Palermo.