Bologna parte bene, ma crolla nel finale: Umbertide batte Progresso 67-64

Bianca Costantini

PALLACANESTRO FEMMINILE UMBERTIDE-BASKET PROGRESSO MATTEIPLAST 67-64 (11-22; 29-38; 47-47)

Pallacanestro Femminile Umbertide: Pompei 7, Giudice 19, Riccioni ne, Prosperi 12, Spigarelli 2, Albanese, Cvitkovic 17, Moriconi 5, Paolocci 3, Olajide 2. All. Alessandro Contu.

Basket Progresso Matteiplast: D’Alie, Cordisco, Tassinari, Dall’Aglio, Storer ne, Tava, Meroni, Tridello, Prisco, Grandini, Nannucci, Rosier. All. Giancarlo Giroldi.

Arbitri: Vincenzo Agnese, Pietro Rodia.

Tiri liberi: UM 11/20 (55%); BO 13/18 (72%).

Rimbalzi: UM 37; BO 30.

Falli: UM 19; BO 22.

Tiri da 2: UM 22/35 (62%); BO 18/36 (50%).

Tiri da 3: UM 4/19 (21%); BO 5/19 (26%).

QUINTETTI INIZIALI

Pallacanestro Femminile Umbertide: Pompei, Giudice, Prosperi, Cvitkovic, Paolocci.

Basket Progresso Matteiplast: D’Alie, Nannucci, Tassinari, Tava, Meroni.

Sconfitta bruciante per la Progresso Matteiplast, sconfitta nel finale da Umbertide per 67-64. In serie positiva da sette turni, le ragazze di Giroldi iniziano bene il match, andando subito sullo 0-8 dopo soli centottanta secondi grazie alle realizzazioni di D’Alie, Meroni e Tassinari. Timeout per le umbre che non sposta gli equilibri della gara: Bologna continua a macinare punti, chiudendo la prima frazione sul +11 con il canestro di Tridello, cui risponde a fil di sirena Giudice.

Il primo giro di boa segna una svolta da parte di Umbertide: Pompei, Giudice e Cvitkovic combinano per 13 punti, riducendo sensibilmente il vantaggio felsineo. La Progresso fatica in fase offensiva, fallendo numerose realizzazioni, ma Tava è una furia e con dieci punti nel solo secondo quarto, porta la sua squadra all’intervallo lungo sul +9.

Secondi 10’ di gara vinti dalle umbre, che al rientro dalla pausa lunga dimostrano alle avversarie di non scherzare affatto: Giudice, Prosperi e Cvitkovic mordono, ricucendo lo strappo, Pompei impatta a meno di due minuti dalla fine del quarto. Nonostante gli sforzi di Tava, Meroni e Tassinari, Giudice regala il primo vantaggio alla sua squadra con un tiro in sospensione a cinquanta secondi dall’ultimo periodo, vantaggio vanificato dal successivo canestro di Rosier.

Duro colpo per Bologna, che vede scivolare la gara dalle proprie mani dopo un minuto nel periodo finale: Giudice assesta una coltellata dall’arco, Dall’Aglio si vede assegnare un tecnico, uscendo anzitempo e mandando in lunetta Cvitkovic. Moriconi con 5 punti porta le umbre sul +6, vantaggio che balla costantemente fino al -3 ospite, ma che non viene mai ribaltato, portando Umbertide a vincere contro la Progresso.

Umbria amara per le felsinee, che lasciano sul parquet del “Palazzetto dello Sport” due punti sanguinosissimi, perdendo terreno su Campobasso, vincente contro Cagliari, e non riuscendo a staccare Palermo, sconfitta anch’essa da Civitanova Marche in trasferta.