Fortitudo: La cronaca e i video di un Natale Biancoblù – 25 dic

Tabellini

(15-17/35-34/54-50/74-68)

FORTITUDO ETERNEDILE BOLOGNA: Daniel 4, Rovatti ne, Quaglia 2, Candi 8, Iannilli 4, Campogrande ne, Montano 18, Sorrentini 17, Raucci, Carraretto 9, Italiano 9 Coach Boniciolli

BONDI FERRARA : Rush 11, Ebeling ne, Lestini 3, Bucci 18, Losi 6, Salafia ne, Verrigni, Henderson 11, Ferrara ne, Soloperto, Brkic  19 All Morea

Grande affluenza anche nel giorno di Natale per la quattordicesima  giornata del  campionato di serie A2,  che ha visto la Fortitudo Eternedile Bologna imporsi nei confronti della compagne ferrarese solo all’ultimo quarto . Come ogni derby che si rispetti l’atmosfera  fin dall’inizio si presenta molto coinvolgente e “festosa”.  Pronti via rimessa Fortitudo. Il primo canestro dal campo lo segna Ferrara con Bucci, ma Sorrentino replica con un 4-0. Il primo quarto prosegue punto a punto, entrambe le squadre sono aggressive in difesa. I Ferraresi in diverse occasioni provano ad aprire la difesa di Bologna, cercando gli esterni ma i tiri dalla lunga distanza faticano ad entrare. La Fortitudo invece si affida spesso a Daniel sotto canestro. Ferrara segna la prima bomba con Bucci. Entrano Lestini e Iannilli, rispettivamente per Ferrara e Bologna, il secondo mette subito un canestro da 2 ma è il capitano bianco-verde Losi a chiudere il primo quarto con una tripla (15-17). Il secondo periodo in avvio vede protagonista il play Matteo Montano, recupera subito un pallone e va a segno in contropiede incrementando l’entusiasmo già alto dei tifosi,  lo stesso è determinato ed aggressivo in difesa, subisce un fallo e segna altri 2 punti(2/2 ai liberi). Ferrara prova con un pickeroll ma non ha gli effetti sperati. Carraretto, rientrato dopo l’infortunio che gli ha impedito di giocare a Recanati nel primo tempo fatica ad entrare in partita. Lestini sbaglia da tre accompagnato dall’esultanza del pubblico. Candi porta un mini-allungo in casa Fortitudo 22-17. Buon impatto  anche per Italiano che firma la tripla del 28-22, ma Rush replica con la “bomba” che avvicina Ferrara a meno tre punti dalla formazione di casa. Il finale del secondo parziale è intenso, nessuna delle due squadre vuole cedere e termina con Bologna sopra di una sola lunghezza. Il secondo tempo vede la Fortitudo arrancare nei primi minuti, è Rush a segnare il primo canestro della ripresa. Daniel perde la palla e permette a Ferrara di segnare con Bucci la tripla che porta la compagine Ferrarese a condurre 35-39 . Montano(top scorer della partita tra le fila della Fortitudo) tenta di rispondere alla tripla di Bucci ma il ferro gliela nega. Ferrara, con il solito Bucci (4/8 da tre punti dal campo) si porta sul massimo vantaggio 35/41. I ragazzi di coach Boniciolli però reagiscono, Sorrentino con un arresto e tiro  da due punti e una “bomba” di Montano riagganciano  i ferraresi e si portano sul meno uno 40-41. Il clima si fa sempre più teso in campo, e Brkic segna da 2. La partita è caratterizzata da sorpassi e contro-sorpassi fino due secondi dalla sirena, quando un tiro di 3 di Candi da un mini vantaggi ai bianco-blu, con il quarto che termina 54-50. Nella quarta frazione di gioco Ferrara parte forte, l’ex virtussino Brkic  e Rush siglano il 50-55. Trascinata dal giovane Candi la Fortitudo controsorpassa a 6 minuti dalla fine sul 61-60; ed è qui che l’intensità e la voglia di vittoria dei “leoni” bianco-blù “spaccano” la partita. A tre minuti dalla fine si è sul 69-60 per i felsinei. Si attende una reazione dei Ferraresi ma la stanchezza accusata, causata dalle poche rotazioni a disposizione di coach Morea fissano il punteggio finale sul 74-68 per l’Eternedile Fortitudo Bologna. Un bel regalo di Natale per lo staff e i tifosi della “Effe Scudata”, che vedono una squadra che soffre ma lotta in ogni circostanza.