Virtus – Fortitudo 76-70 – 19 dicembre 2021

Foto Virtuspedia

Derby numero 111, novantesimo in campionato. Segna subito Pajola, Aradori perde palla per infrazione di campo, Teodosic segna da tre, Sampson completa il 7-0, timeout Martino. Sampson firma con una schiacciata anche il più nove, 14-5, poi un parziale Fortitudo di 5-15 e il primo quarto si chiude 19-20. Una tripla di Alexander e un canestro di Jaiteh aprono il secondo periodo, 24-20, Durham accorcia, Jaiteh schiaccia su assist di Alexander, che poi fallisce in penetrazione, Tessitori cattura il rimbalzo e Belinelli dopo alcuni errori firma i suoi primi punti con un tiro da tre, poi Jaiteh arrotonda con un libero su due, 30-22. Tessitori conferma il più otto, 32-24. Feldeine mette la tripla, ma Sampson e Tessitori riportano le Vu Nere al massimo vantaggio, 36-27. Parziale di 0-8 e Fortitudo quasi a contatto, 36-35. Chiude il quarto un canestro di Belinelli, 38-35. L’assist di Pajola per Sampson apre il terzo quarto, 40-35, poi arriva un parziale di 3-16 (sul 41-39 si fa male Sampson e non rientrerà più) e Kigili avanti 43-51. La Virtus risponde con un 12-2 (due triple di Alexander, in mezzo quella di Ruzzier, poi un libero di Jaiteh e sul rimbalzo il canestro di Weems), 55-53. Dopo il pareggio di Borra altri due punti di Ruzzier, 57-55 al 30′.

Sorpasso di Aradori con una tripla in apertura di ultimo quarto, contro sorpasso ancora di Ruzzier da due, e di nuovo Aradori segna due punti dall’altra parte, 59-60. Tripla di Belinelli, ma pareggia Borra. Alexander mette un solo libero, Beli entrambi, 65-62. Feldeine pareggia, Ruzzier con un bel canestro e Tessitori con due liberi allungano, 69-65. Aradori impatta con un tiro da quattro (fallo di Belinelli), 69-69. Lunga sequenza di errori, poi Jaiteh fa due gol dalla lunetta, 71-69, Groselle li sbaglia entrambi, ma Belinelli fallisce da tre e allora Durham prende il quinto fallo di Pajola sulla tripla, ma mette un solo libero, 71-70. Teodosic che dopo il primo canestro da tre, aveva infilato 12 errori, 7 da due e 5 da tre, segna una tripla fondamentale a 1’22”, che se non è decisiva come quelle di Danilovic nel 1998 e di Vukcevic nel 2009, mette una grande ipoteca sul derby. Teodosic fa fallo su Groselle (gli arbitri controllano il video, ma non è intenzionale), il lungo Fortitudo fallisce altri due personali (1 su 7 dalla lunetta negli ultimi 3 minuti per la Kigili) e Jaiteh suggella su assist di Belinelli, 76-70.

Belinelli migliore realizzatore con 12 punti, ma 4 su 13 al tiro; Jaiteh 10 punti, con 3 su 5 e 4 su 6 ai liberi più 8 rimbalzi; per Alexander 10 punti con 3 su 6 da tre e anche 5 rimbalzi in 17 minuti; per Ruzzier 9 punti con 4 su 6 al tiro (uno splendido suo passaggio dietro la schiena a Jaiteh non è stato convertito da Mam che ha fallito la schiacciata); di Teodosic si è detto, anche 5 assist per lui, 4 per Pajola e Belinelli, Virtus predominante a rimbalzo, 52-39, con il grande apporto di Weems che ne ha catturati 14. Tutti i 10 bianconeri scesi sul campo hanno realizzato. Valutazione 92 a 68. Un derby dal punteggio incredibilmente simmetrico, quarti dispari 20-19 Fortitudo, quarti pari 19-15 Virtus. La Virtus ha segnato 19 punti in ognuno dei 4 quarti del derby: nessuna squadra in Serie A/A1 dall’introduzione dei 4 periodi (2000/01) aveva mai realizzato lo stesso punteggio in ogni periodo.

Virtus Segafredo: Tessitori (6), Belinelli (12), Pajola (4), Alibegovic (3), Ruzzier (9), Jaiteh (10), Alexander (10), Barbieri n.e., Ceron n.e., Sampson (9), Weems (5), Teodosic (8).

Fortitudo 103 Kigili: Manna n.e., Gudmundsson, Aradori (20), Mancinelli n.e., Durham (12), Zedda n.e., Procida, Benzing (4), Feldeine (17), Charalampopoulos (2), Groselle (10), Borra (5).

Arbitri: Lanzarini di Bologna, Bongiorni di Pisa e Valzani di Martina Franca.