Virtus-Verona 1994 playoff – 30 aprile 1994

Il 30 aprile 1994 la Virtus Buckler vince gara uno di semifinale playoff contro la Glaxo Verona, ma non senza fatica

Virtus -Scavolini finale 1994 Virtus campione
Foto Virtuspedia

Virtus-Verona playoff 1994. Nel campionato 1993/94, dopo aver eliminato Treviso, la Virtus si trova di fronte la Glaxo Verona. Gara uno è in programma il 30 aprile 1994. Gli scaligeri partono fortissimo, con la velocità e il dominio sotto i tabelloni di Boni, Gray e Dalla Vecchia. Si oppone il solo Binelli con Morandotti troppo impegnato nella difesa su Gray.

Verona domina a rimbalzo, 14 a 25 nel primo tempo, 30-37 alla fine. Punteggio di 22-33 al 15′, quando Brunamonti rileva Coldebella. Il capitano incide fortemente sulla gara: 4 su 4 da due punti, 2 su 2 ai liberi, una stoppata inflitta all’ex Bonora, 3 recuperi e 3 assist, una difesa che riesce a sporcare un’infinità di palloni, un’intensità che trascina i compagni. Il numero 4 uscirà sul più 7, dopo avere ribaltato la partita, 8 dei 17 punti a cavallo dei due tempi sono suoi, serpentine verso canestro, lanci per Danilovic e Binelli e la marcatura su Bonora e Williams.

Si completa la rimonta

All’intervallo la Buckler ha quasi completato la rimonta, 35-37, con Morandotti secondo lungo e grande intensità difensiva che permettono un parziale di 12-2 in 4 minuti. Coldebella ha guidato la squadra nel momento peggiore, 3 su 5 dal campo ed efficace su Bonora, su cui passerà poi il capitano. Il play della Glaxo è costretto dai due playmaker bianconeri a uno 0 su 8 al tiro e 5 palle perse.

Danilovic, braccato dalla difesa scaligera, è capace di segnare 20 punti con 6 su 11 da 2, 1 su 1 nelle triple e 5 su 6 ai liberi, 4 rimbalzi e 3 assist, e limita Williams ad un canestro nella ripresa. La Glaxo fatica, nei secondi 20 minuti segna dal campo solo 6 volte. Triple di Morandotti e Savio per il più 9, ma i veneti rientrano a meno 3. Bucci allora negli ultimi 5 minuti fa di nuovo ricorso a Brunamonti.

Gli ultimi secondi

Sul 74-68 a 39″ dalla fine un fallo apparso a tutti di Gray su Danilovic a rimbalzo, viene rovesciato dagli arbitri. Sasha s’infuria e prende tecnico, dovendo andare in panchina per raggiunto limite di falli. Segna due liberi Gray, poi i due per il tecnico Williams e Verona torna, minacciosa, a meno 2, 74-72. Schoene, fino a quel momento solo 3 tiri effettuati e sbagliati in 27 minuti, segna dall’angolo, prende fallo e realizza l’addizionale, per la giocata che vale la vittoria, 77-72.

A tempo scaduto Moretti segnerà gli ultimi due liberi (23 personali tirati da Verona nella ripresa, solo sette da Bologna, 37 contro 18 in totale) per il 79-72. Per la Virtus è la decima vittoria consecutiva nei playoff, dopo la striscia di sette dell’anno prima, le tre del 1993/94.

Tabellini Virtus-Verona playoff 1994

• Virtus Buckler: Savio 3, Brunamonti 10, Carera 3, Morandotti 4, Binelli 15, Coldebella 7, Moretti 14, Brigo n.e., Danilovic 20, Schoene 3.
  • Glaxo Verona: Torri n.e., Boni 14, Bonora 3, Caneva, Dalla Vecchia 14, Frosini 10, Gray 15, Williams 16, Cossa, Galannda.