Multi Languages

Amarcord: BOLOGNA-FIORENTINA il y a plusieurs années – 28 ott

Le derby des Apennins

à coups de buts

Le 4 novembre 2001, à l’occasion de la dixième journée du championnat, au stade Dall’Ara de Bologne, se déroule le “derby des Apennins”. Il s’agit d’un championnat bien étrange. Après neuf journées l’équipe en tête du classement s’appelle Chievo Verona avec 19 points, en précédant Roma, Milan et Inter avec 15 et le Bologna avec 14. La Fiorentina avec seulement 9 points se trouve reléguée au douzième rang du classement. Il faut en outre rappeler un autre aspect très important : jusqu’à maintenant les joueurs de Guidolin n’ont subi que trois buts (meilleure défense du championnat), avec le gardien de but Pagliuca, qui résulte invaincu depuis 336 minutes. Cela dit, voilà le compte rendu du match. Bologna part avec force mais un Manninger très attentif bloque tout de suite toute velléité rouge-bleu. On arrive à la 12’ où un cross coupé de Macellari, très actif sur la gauche, est dévié par Manninger et puis Olive passe le ballon à Nervo qui va au tir. Fresi intervient sur sa conclusion, aux abords de la ligne du but, en marquant un but avec un demi coup de pied retourné. Après seulement trois minutes de jeu, la Fiorentina égalise avec un action très confuse: Adani et Moretti, à tour de rôle, de tête dans la surface petite, essaient de tirer au but, en trouvant toujours un défenseur rouge-bleu prêt au dégagement. A la suite d’une énième tentative de remise du défenseur du Bologna, Ganz fait irruption et marque le but. C’est l’égalisation. Mais les joueurs violets n’ont même pas le temps de se réjouir puisque les rouge-bleu prennent encore une fois de l’avance. Le chronomètre indique la 17’. Coup franc des trois-quarts du terrain de Macellari, et Fresi, tout seul à peu de mètres de la cage de la Fiorentina, marque le but. 2 à 1. Toutefois la Fiorentina ne démord pas et à la 26’, après une combinaison entre Nuno Gomes et Ganz, le ballon arrive entre les pieds du défenseur Vanoli, au centre de la surface rouge-bleu que Pagliuca bat en sortie avec un lob précis. 2 à 2. Le festival du but continue. A la 32’ c’est Lamberto Zauli qui marque le but pour le 3 à 2 momentané, qui sera ensuite le but de la victoire. Après le but de Zauli toute la Fiorentina proteste à cause d’un suspect hors-jeu du rouge-bleu qui s’était trouvé tout seul devant Manninger après qu’un défenseur violet avait dévié un tir de Cruz.

Après une première mi-temps riche de buts, les joueurs ne marquent aucun but pendant la seconde mi-temps, mais on vit en tout cas beaucoup d’émotions. Après quelques minutes de jeu l’arbitre Pellegrino expulse Benin à cause d’un double avertissement, coupable d’une faute par derrière assez évitable. La Fiorentina avec ses dix joueurs tente d’égaliser, mais elle ne réussit pas à aller au-delà de quelques mêlées devant Pagliuca. Le Bologna par contre a eu bien de fois le coup du ko sous la main, mais il n’a jamais su s’en servir: c’est le cas par exemple d’un penalty lancé vers le haut vers les gradins par Cruz à la 78’, accordé après que Cruz lui-même avait été “abattu” par Moretti. On a eu d’autres occasions pour Bellucci (66’), qui s’est vu bloquer un coup de tête à quelques pas de lui, et pour Nervo (82’), qui a centré le poteau avec un tir du dehors de la surface.

Écrit par Lamberto Bertozzi, traduction par Stefania Stefani

Le tableau du match:

BOLOGNA–FIORENTINA 3-2

Buts: 12’ Fresi,15’ Ganz,17’ Fresi,26’ Vanoli,32’ Zauli.

BOLOGNA: Pagliuca, Falcone, Fresi, Castellini, Nervo, Brighi, Olive, Macellari, Pecchia. Zauli (64’ Bellucci), Cruz (90’ Signori). – Entr. Guidolin.

FIORENTINA: Manninger, Torricelli, Adani, Moretti, Vanoli, Benin, Amaral, Baronio (74’ Gonzalez E.), Amoroso, Nuno Gomes. Ganz (77’ Vakouftsis). – Entr. Mancini.

Arbitre: Pellegrino de Barcellona Pozzo di Gotto.

dida photo:

Une composition du Bologna championnat 2001-02. Debout, de gauche à droite: Locatelli, Falcone, Nervo, Wome, Pagliuca, Castellini; accroupis, de gauche à droite: Olive, Macellari, Signori, Brioschi, Cruz.

Salvatore Fresi, meilleur buteur du Bologna avec trois buts.