L’italia passa il turno con un solido Pajola, finisce 83-90 contro le Filippine

FIBA

Dopo la sconfitta contro la Repubblica Dominicana l’Italia si gioca tanto del suo destino mondiale nella sfida odierna contro i padroni di casa delle Filippine, che proveranno, dopo due sconfitte, nel miracolo di accedere alla seconda fase con una sola vittoria. Tentativo che non va a buon fine perchè l’Italbasket sferra una prestazione solida, ma non senza rischi sul finale, che gli permette di accedere alla seconda fase della Fiba World Cup 2023.

FILIPPINE – ITALIA 83-90 (23-20; 16-28; 21-25; 23-17)

Filippine: Ravena 8, Clarkson 23, Thompson, Sotto 2, Malonzo 7, Fajardo 4, Pogoy 9, Perez, Abando 8, Ramos 14, Aguilar, Edu 8. All. Reyes.

Italia: Spissu 13, Tonut 13, Fontecchio 18, Polonara 6, Melli 10; Datome 5, Pajola 11, Procida n.e, Ricci 14, Severini, Spagnolo n.e, Diouf n.e. All.: Pozzecco.

La Cronaca

Parte bene l’Italia che sembra ritrovare sia le penetrazioni vincenti di Tonut che la fiducia necessaria dai 6,75 i padroni di casa però con la coppia Clarkson-Pogoy rimangono attaccati al treno azzurro, 13-15 dopo 5’. Il parziale filippino di 5-0 costringe però Pozzecco al timeout, bel rientro dalla panchina degli azzurri che trovano ottima circolazione di palla con la conseguente tripla di Fontecchio, allo scadere del primo quarto il canestro del lungo Fajardo chiude il primo parziale sul 23-20.

Rientra bene l’Italbasket che trova con Ricci e Polonara un buon contro parziale, tanti ottimi tiri creati sul perimetro, ma gli azzurri continuano a non trovare il bottino pieno dai 6,75. Dopo 15’ risultato sul 28-32, Fontecchio non demorde e ritrova il canestro da tre che manda in panchina i pedoni di casa, continua il parziale azzurro che si allunga sul +11. I filippini non mollano e provano a rimanere aggrappati alla partita nell’ultimo minuto di gioco, al rientro negli spogliatoi il tabellone recita 39-48.

Rientrano male gli azzurri che pronti via subiscono un parziale di 4-0, sbloccato dall’arresto e tiro di un ottimo Tonut, parziale di 0-6 e timeout per coach Reyes. Rientrano bene Clarkson e compagni ma i ragazzi azzurri tengono botta e con la tripla di Pajola si portano sul +15 dopo 25’. Ancora Pajo, che scaccia le insicurezze e mette un’altra tripla importantissima a referto, alla quale però rispondono subito i padroni di casa, ancora, un’altra, fondamentale, realizzazione di Alessandro Pajola, dai 6,75, allo scadere del terzo quarto mettendo a segno il canestro del 60-73.

Parte ancora bene l’Italbasket con un parziale di 0-5 costringendo il coach dei padroni di casa a richiamare i suoi in panchina. Contro parziale filippino di 5-0 e risposta di Pozzecco con il timeout a 5:42’’ dalla fine (67-80), ci pensa l’asse Spissu-Ricci a ricacciare indietro gli avversari. Inizia una sfida dall’arco tra le due compagini con continui botta e risposta in cui l’Italia rimane sul + 14, Clarkson non molla e a due minuti dalla fine riporta i suoi a -9, palla persa azzurri e -7. Pajola bene in difesa sulla stella Nba Clarkson, non trovano il canestro gli azzurri ma tanto meno i padroni di casa che mandano Pajola in lunetta a 32” dalla fine, 2/2 di un solidissimo Pajo (81-90). Finisce 83-90 per gli azzurri che accedono così alla seconda fase della Fiba World Cup 2023.