Confederations Cup – Italia vs Spagna 6 – 7 (dcr ) – 28 Giugno

All’inizio della partita in pochi avrebbero giurato su come, almeno nella prima parte della gara, l’Italia avrebbe gestito il match alla pari se non addirittura imponendo il proprio gioco sui Campioni d’Europa e del Mondo in carica. La Spagna alla fine si ci ha battuto ma solo ai rigori,  7-6 nella semifinale della Confederations Cup, ridimensionando così il rammarico della sconfitta. La sconfitta ai rigori, però, non deve e non può cancellare almeno 60 minuti di buon calcio, dove alcune trame sono state di pregevolissima fattura contro, lo ripetiamo, i campioni del mondo in carica. e se una squadra avrebbe meritato di passare questa era l’Italia. L’errore dal dischetto di Bonucci aumenta i rimpianti e il dato positivo che ci ci portiamo a casa, è che da qui possiamo ripartire per tornare qui in Brasile tra un anno per vivere un Mondiale da protagonisti. Questa è la vittoria del collettivo e di un grande capitano, Prandelli. Sulla carta eravamo sfavoritissimi con Candreva, Giaccherini e Gilardino a sfidare Xavi, Iniesta e Torres. In campo, invece, si sono visti solo gli azzurri. Segno che siamo un gruppo vero: senza Balotelli (che non perderà il posto da titolare, sia chiaro) si è vista la migliore Italia di questa spedizione brasiliana e non solo. Insomma, l’unione fa la forza. Una forza espressa sul campo, in trame ariose di gioco e momenti di pressing esagerati, nonostante fossimo in semifinale.  Gli spagnoli, forse stanchi per i troppo festini, sono stati surclassati sulla corsa e a centrocampo, il loro punto di forza. Sugli esterni Maggio, uno tra i migliori, e Giaccherini hanno creato azioni pericolosissime nel primo tempo. Almeno cinque nitidissime. Troppa imprecisione per Marchisio, De Rossi e Gilardino, miracoli per Casillas su due colpi di testa del terzino del Napoli che si è “mangiato” Jordi Alba. Le Furie Rosse si sono viste solo per merito di Torres che con un’azione personale si è ben liberato per il tiro, ma ha calciato a lato. Il secondo tempo è stato all’insegna del controllo del match: a testimonianza di ciò il dato che può sorprendere è il 61% di possesso palla dell’Italia, proprio contro i maestri del tiki-taka. Tutto con De Rossi difensore centrale dal primo minuto della ripresa al posto dell’infortunato Barzagli.  Anche nei due tempi supplementari si è vista una bella partita ravvivata dai due pali colpiti, uno per parte. “Giaccherinho” dopo 3 minuti ha fatto tremare tutta la Spagna con una conclusione violenta, poi Buffon ha detto no a Xavi deviando sul legno un tiro dalla distanza. 0-0 e ai rigori. Come a Euro 2008, dove è iniziato il ciclo vincente della Spagna. Candreva ha inaugurato la serie con un “cucchiaio” alla Pirlo, poi nessuno ha sbagliato fino al settimo rigore di Bonucci: palla alta e sorrisi (risate) grandi così per Iniesta e compagni. Non ha fallito invece Jesus Navas che ha mandato i suoi in finale. Il cerchio non si è chiuso, ma questa Spagna non è più forte di noi. Una bella iniezione di fiducia per gli azzurri. Ora testa all’Uruguay, per la finale terzo-quarto posto, poi vacanze… meritate!

IL TABELLINO

Spagna-Italia 0-0 dtsp 7-6 dcr
Spagna (4-3-3)
: Casillas 7; Arbeloa 5,5, Piqué 6, Sergio Ramos 6, Jordi Alba 5,5; Xavi 6,5, Busquets 6, Iniesta 6; Silva 5 (7′ st Jesus Navas 6,5), Torres 6 (4′ pts Javi Martinez sv), Pedro 5 (34′ st Mata 6). A disp.: Valdes, Reina, Albiol, Azpilicueta, Villa, Fabregas, Soldado, Monreal, Cazorla. All.: Del Bosque 6.
Italia: (3-4-2-1): Buffon 6; Barzagli 6,5 (1′ st Montolivo 6,5), Bonucci 6, Chiellini 6,6; Maggio 7, De Rossi 7, Pirlo 7, Giaccherini 7; Candreva 7,5, Marchisio 6,5 (35′ st Aquilani 6,5); Gilardino 6,5 (1′ pts Giovinco 6). A disp.: Sirigu, Marchetti, Astori, De Sciglio, El Shaarawy, Cerci, Diamanti. All.: Prandelli 7,5.
Arbitro: Webb
Marcatori
Rigori: Candreva (I) gol; Xavi (S) gol; Aquilani (I) gol; Iniesta (S) gol, De Rossi (I) gol; Piqué (S) gol; Giovinco (I) gol; Sergio Ramos (S) gol; Pirlo (I) gol; Mata (S) gol; Montolivo (I) gol; Busquets (S) gol; Bonucci (I) alto; Jesus Navas (S) gol
Ammoniti: De Rossi (I), Piqué (S)