Cos’è successo nel weekend di rugby bolognese. Il Bologna straripa in casa contro Jesi; Pieve si ferma contro un Colorno troppo forte

Il pallone FIR (© Bologna Rugby Club)

Weekend a due facce per il rugby bolognese. Se la valanga del Bologna si abbatte su uno Jesi fondamentalmente inerme, dall’altra parte Pieve esce con le ossa rotte dalla difficilissima trasferta a Colorno.

Bologna Rugby

Il primo tempo

Secondo successo consecutivo per Bologna che si conferma dopo la vittoria sull’Unione Rugby San Benedetto. Il risultato a fine partita è impietoso: Bologna 85 Jesi 7. Ma, a sorpresa, è la  formazione marchigiana a passare in vantaggio. Nei primi dieci minuti Jesi costringe la squadra padrona di casa nei propri 22 e all’8’ è Marinelli a trovare lo sbocco decisivo. Ma da lì in poi c’è solo una squadra in campo: sono addirittura tredici le mete marcate dalla squadra di Brolis. Apre il festival capitan Soavi con una bella azione personale, prima di ripetere una corsa in solitaria di oltre 50 metri conclusa con il passaggio decisivo per Teresi.

I giocatori del Bologna appaiono imprendibili per la difesa jesina che, prima del 25’, cade ancora due volte. Prima è il turno di Esteki che batte una punizione velocemente ed elude tutti i possibili interventi difensivi e va a schiacciare. Poi è Quadri a prendersi la scena con una bellissima dimostrazione di velocità: l’estremo si mette in proprio e semina i marchigiani in accelerazione. Ottenuto il bonus, gli animi si scaldano al 32’ quando, complice un diverbio molto acceso vicino all’area di meta dei padroni di casa, l’arbitro si vede costretto ad estrarre due cartellini rossi: uno per parte, rispettivamente a Biondi del Bologna e a Santini di Jesi.

Ma nonostante la gara si giochi in 14 contro 14, il copione non cambia e, prima della fine del primo tempo, Bologna va oltre ancora con Marzocchi e Balsemin.

Il secondo tempo

Nella ripresa a cambiare è solo la metà campo delle due squadre perché il Bologna va in meta altre sette volte. Giacalone lo fa alla prima azione, entrato da pochi secondi, mentre poi sul tabellino si segnano nell’ordine: Zambrella, Giacalone, Esteki, Quadri, Anteghini e Quadri. Da segnalare la meta di Anteghini che, a dispetto del ruolo da prima linea, va a segno dopo una corsa di oltre 50 metri per una marcatura che difficilmente dimenticherà.

Termina così 85-7. Per la classifica non cambia nulla e, a due giornate dal termine, è difficile immaginare un clamoroso stravolgimento vista la contemporanea vittoria con bonus di Colorno ai danni di Pieve.

Pieve Rugby

Incroci pericolosi in questa giornata. La straordinaria vittoria del Bologna risulta inutile per effetto della sconfitta a cui sono andati incontro i cugini di Pieve. A Colorno finisce 36-10 con la squadra di Balboni rea di aver retto la pressione dei Barbari solo fino ad inizio secondo tempo.

Colorno passa immediatamente, dopo appena 2’. Ma Pieve ribatte colpo su colpo: prima accorcia le distanze con un bel calcio di Govoni e poi passa addirittura a condurre grazie alla meta di Cocchiarella. Ma la verve offensiva degli ospiti si esaurisce lì. Colorno sfrutta una straripante superiorità in mischia chiusa e, prima dell’intervallo, porta il risultato sul 17-10 con due mete.

Nella ripresa, come spesso avviene in partite come questa, la difesa pievese prova ad arginare gli attacchi dei Barbari, ma i padroni di casa sono più forti e vanno in meta altre tre volte per il 36-10 finale.

In una giornata nera, però, Pieve riesce a mantenere il vantaggio accumulato per effetto del pareggio fra l’Unione San Benedetto e il Gubbio.